BerandaHits
Senin, 20 Okt 2024 08:00

Bikin Sulit Fokus, Siswa SD dan Sekolah Menengah di Belanda Dilarang Bawa Ponsel

Illustrasi: Belanda melarang ponsel masuk kelas sekolah. (Dpa/picture alliance/Jens Kalaene)

Otoritas pendidikan Belanda merasa ponsel bisa bikin siswa nggak bisa berkonsentrasi penuh pada jam pelajaran.

Inibaru.id – Di Indonesia, belum ada aturan resmi yang membuat siswa boleh membawa ponsel masuk ke kelas atau nggak. Ada sekolah yang membolehkannya asalkan nggak dimainkan saat ada pelajaran. Ada juga yang benar-benar melarangnya masuk ke dalam kelas. Hal berbeda diberlakukan di Belanda. Negara ini sudah melarang ponsel masuk kelas untuk tingkat SD sampai sekolah menengah!

Aturan ini sudah diberlakukan sejak Januari 2024 lalu untuk sekolah menengah dan sejak 2 September 2024 untuk level SD. Nggak hanya ponsel pintar, smart watch alias jam tangan pintar, serta tablet bakal dilarang masuk kelas di sekolah-sekolah negeri yang ada di Negeri Kincir Angin.

“Sudah banyak bukti yang menunjukkan bahwa keberadaan ponsel di kelas justru merugikan. Siswa-siswa nggak bisa berkonsentrasi dan akhirnya nggak bisa belajar dengan baik. Mereka mudah teralihkan dengan ponsel dan kami nggak ingin hal ini terjadi,” ucap perwakilan pemerintah Belanda sebagaimana dilansir dari DW, (9/2/2024).

Menteri Pendidikan Belanda Robbert Rijkgraaf juga mengungkap alasan yang serupa. Meski mengakui jika ponsel kini sangat dibutuhkan untuk kehidupan sehari-hari, pihaknya merasa benda canggih tersebut seharusnya memang nggak layak masuk ke ruang kelas. Pengecualian bisa diterapkan untuk kebutuhan khusus seperti pelajaran digital atau kebutuhan medis bagi mereka penyandang disabilitas.

Ponsel dianggap bikin siswa nggak bisa belajar. (Pexels)

“Para siswa seharusnya bisa berkonsentrasi penuh saat waktu belajar di sekolah,” ucapnya sebagaimana dinukil dari The Guardian, Selasa (4/7/2023).

Meski alasannya masuk akal, ternyata keputusan ini memicu kontroversi dan perdebatan di Belanda. Banyak pihak yang menganggap larangan ini seharusnya diputuskan oleh per sekolah saja dengan persetujuan orang tua murid. Menariknya, ada sejumlah kelompok masyarakat yang justru mendukung penuh karena khawatir dengan efek buruk sosial media bagi anak-anaknya.

Nggak hanya berlaku di Belanda, aturan serupa juga sudah diberlakukan di beberapa negara Eropa lainnya seperti Yunani dan Italia. Bahkan, Jerman juga sedang mempertimbangkan untuk memberlakukan aturan serupa meski masih jadi pembahasan pemangku kebijakan di sana.

Memang, penggunaan ponsel bisa memberikan efek dua sisi mata uang, ya, Millens. Meski bisa bikin kita tahu akan banyak hal, ponsel juga bisa bikin kecanduan dan memberikan efek buruk lainnya. Kalau menurut pendapatmu sendiri, sebenarnya ponsel boleh masuk kelas di sekolah atau memang sebaiknya dilarang saja nih? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: