BerandaHits
Rabu, 18 Apr 2023 09:09

Biar Selamat, Hindari Kelelahan saat Mengemudi

Ilustrasi: Banyak kecelakaan lalu lintas terjadi karena kelelahan dan mengantuk. (Thinkstock)

Kelelahan fisik karena mengemudi terlalu jauh saat malam hari menjadi salah satu faktor timbulnya kecelakaan lalu lintas. Lalu, apa yang harus kita lakukan jika lelah mengemudi?

Inibaru.id - Menjelang Lebaran ini setidaknya kita telah mendengar dua kabar kecelakaan lalu lintas yang membuat hati miris. Pertama, adalah kasus kecelakaan di Jalan Tol Semarang-Solo tepatnya KM 487+500. Kecelakaan beruntun yang terjadi pada Jumat, (14/4/2023) itu melibatkan 9 unit kendaraan. Akibatnya tujuh korban meninggal dunia, enam luka ringan, dan kerugian materiil ditaksir mencapai Rp3 miliar.

Kedua, kecelakaan beruntun yang melibatkan 4 unit kendaraan terjadi di ruas jalan Tol Palikanci KM 193, Cirebon, Jawa Barat pada Sabtu (15/4). Akibat peristiwa itu, satu orang meninggal dunia dan satu orang lainnya luka ringan.

Semoga nggak ada lagi kecelakaan lalu lintas yang sampai membawa korban jiwa ya, Millens. Untuk mencegah hal itu terjadi lagi, Kakorlantas Polri Irjen Pol. Firman Shantyabudi mengimbau masyarakat yang akan mudik untuk menjaga dan memperhatikan kondisi fisik.

Dia menyebut kelelahan fisik karena mengemudi terlalu jauh dan malam hari menjadi salah satu faktor timbulnya kecelakaan lalu lintas.

"Kalau berasumsi berangkat dari Jakarta, apalagi dari Sumatera, umpamanya, makin mendekat ke arah timur itu tingkat kelelahan makin tinggi," kata Firman di Jakarta, Senin (17/4).

Badan Pengemudi Harus Fit

Ilustrasi: Jangan memaksakan diri untuk mengemudi dalam kondisi mengantuk. (Momobil)

Salah satu solusi agar stamina tetap fit selama berkendaraan jarak jauh, menurut Firman, adalah dengan beristirahat, nggak memaksakan diri mengemudi dalam kondisi mengantuk.

Dalam berkendaraan, kata dia, pengemudi mampu melahap jarak yang cukup jauh dengan hitungan detik. Kecelakaan pun bisa terjadi sewaktu-waktu jika konsentrasi buyar beberapa detik saja. FYI, kalau kamu berkendara dengan kecepatan 36 km/jam, setiap detiknya kendaraanmu menempuh 10 meter. Padahal, seringkali kendaraan melaju dengan kecepatan jauh lebih tinggi, bukan?

Jika seorang pengemudi tiba-tiba kehilangan kesadaran (lelah/mengantuk), hanya dalam hitungan detik dapat terjadi kesalahan seperti mobil berhenti tiba-tiba atau masuk lajur lainnya secara tiba-tiba dan sebagainya.

"Jadi, penting bugar pada saat mengemudi," ujarnya.

Jenderal bintang dua itu menyarankan kepada pemudik untuk membawa sopir cadangan. Jika nggak ada, ya berhenti dan beristirahat di rest area yang telah disediakan.

Untuk pengemudi profesional, mengendarai kendaraan dalam kondisi normal dianjurkan selama 4 jam. Akan tetapi, untuk di luar kategori, batas waktu 2 jam sampai 3 jam, perlu berhenti dan beristirahat.

Itulah saran dari Kakorlantas Polri, Millens. Saat mudik dan bertugas menjadi pengemudi, kamu bisa ikuti tips-tips tadi, ya. Ingatlah, keselamatan jiwa adalah yang terpenting. (Siti Khatijah/E07)

Artikel ini telah terbit di Medcom dengan judul Hati-hati! Kakorlantas Sebut Kelelahan Salah Satu Faktor Penyebab Kecelakaan.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: