BerandaHits
Minggu, 13 Sep 2025 11:01

Biar Nggak Tertipu, Cermati Perbedaan Es Batu dari Air Mentah dan Air Matang Berikut Ini

Ada perbedaan antara es batu dari air mentah dengan es batu dari air matang. (Fibercreme)

Es batu dari air mentah masih banyak beredar di Indonesia. Apa ya bedanya dengan es batu dari air matang?

Inibaru.id - Saat cuaca panas terik, es batu menjadi teman wajib untuk menikmati minuman segar. Namun, tahukah kamu kalau tidak semua es batu itu sama? Perbedaan es batu yang terbuat dari air mentah dan air matang ternyata cukup mencolok, baik dari segi tampilan hingga rasa.

Es batu memang terlihat sederhana, tapi di balik itu ada perbedaan penting terkait bahan baku air yang digunakan. Berdasarkan informasi yang dinukil dari RRI, (25/5/2024), sebagian produsen es batu di Indonesia masih menggunakan air mentah. Lalu, bagaimana cara membedakannya dengan yang menggunakan air matang?

Dari Segi Penampilan

Es batu dari air mentah biasanya tampak keruh dan tidak bening. Ini karena air mentah mengandung partikel-partikel serta mineral yang tidak larut sempurna. Ketika dibekukan, partikel ini terperangkap di dalam es sehingga menghasilkan es batu yang tampak buram dengan banyak gelembung udara di dalamnya.

Sementara itu, es batu dari air matang justru lebih bening dan jernih. Proses pemasakan air yang mencapai titik didih membantu menghilangkan kontaminan serta gas-gas terlarut, sehingga saat dibekukan air ini membeku lebih sempurna tanpa banyak gelembung atau kotoran. Hasilnya, es batu terlihat transparan dan mengilap.

Dari Segi Tekstur

Tekstur es batu dari air mentah dan air matang berbeda. (Thinkstock)

Selain penampilan, tekstur es batu juga berbeda. Es batu dari air mentah terasa lebih kasar saat disentuh. Banyaknya gelembung udara dan partikel yang terjebak membuat permukaannya tidak mulus. Sebaliknya, es batu yang dibuat dari air matang punya permukaan halus dan licin, menandakan kualitas air yang lebih baik dan bersih.

Dari Segi Rasa dan Aroma

Meski terlihat kecil, perbedaan bahan air juga memengaruhi rasa dan aroma es batu. Es batu dari air mentah kerap membawa rasa dan aroma yang kurang menyenangkan. Jika air mentah mengandung klorin atau bahan kimia lain, maka saat es mencair di mulut, rasa tersebut akan terasa dan terkadang meninggalkan bau tidak sedap akibat kontaminan organik.

Es batu dari air matang umumnya memiliki rasa netral atau hambar. Ini karena proses pemasakan telah menghilangkan zat kimia dan bakteri penyebab bau atau rasa aneh, sehingga lebih aman dan nyaman untuk dinikmati.

Meski sama-sama terlihat sebagai es batu, perbedaan antara es batu dari air mentah dan air matang cukup signifikan. Es batu dari air matang menawarkan kualitas yang lebih baik dari segi kejernihan, tekstur, hingga rasa, sehingga lebih direkomendasikan untuk dikonsumsi terutama bagi yang peduli dengan kebersihan dan kesehatan.

Jadi, sebelum membeli atau membuat es batu, cobalah amati dulu tampilan dan rasanya. Pastikan kamu mendapatkan es batu dari air matang agar minuman tetap segar dan aman dinikmati! Setuju, Gez? (Arie Widodo/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: