BerandaHits
Senin, 17 Apr 2022 11:21

Benarkah Puasa Bikin Sakit Gigi Kambuh?

Beberapa orang justru mengeluh sakit gigi kambuh ketika berpuasa. (via Orami)

Sebagian orang mungkin mengira asam lambung yang naik karena berpuasa bikin sakit gigi. Tapi, benarkah puasa bisa membuat sakit gigi kambuh?

Inibaru.id – Ketika berpuasa, sangat penting untuk tetap menjaga kesehatan dan kebersihan gigi. Tapi, beberapa orang justru mengalami sakit gigi saat berpuasa. Hm, benar nggak sih kalau puasa malah bikin gigi sakit?

Buat kamu yang juga mengalaminya, ada baiknya menyimak penjelasan dokter gigi dari klinik Aesthetic Pondok Indah drg Yulita Dora ini. Kata dr Dora, puasa nggak meningkatkan risiko sakit gigi, kok. Apalagi kalau orang tersebut sudah rutin menjaga kebersihan mulut dan gigi sebelum memasuki bulan Ramadan.

Sakit gigi juga nggak disebabkan karena asam mulut meningkat. Kondisi mulut asam penyebab gigi berlubang disebut bakal kerap dialami mereka yang salah dalam menyikat gigi.

"Gigi berlubang itu kan kalau hygine-nya buruk, misalnya memang sudah nggak pernah kontrol, scaling, itu bisa berlubang. Kalau saat puasa kondisi giginya bersih, nggak mungkin pas Lebaran gigi jadi berlubang atau sakit," beber dr Dora, Senin (11/4/2022).

Terlalu banyak makan makanan manis menjadi penyebab sakit gigi bisa kambuh. (Freepik via Sindo)

Nah, salah satu hal yang meningkatkan risiko sakit gigi ketika berpuasa itu kalau kamu terlalu banyak makan makanan manis. Enak sih, tapi makanan manis yang berlebihan dapat menyebabkan sakit gigi saat puasa. Karena itu, dianjurkan menyikat gigi dengan benar setelah sahur dan berbuka puasa.

"Makanan manis kan suka nempel tuh ke permukaan gigi, jadi ketika kita berpuasa, bukan cuma bikin bau, tapi bisa bikin gigi sakit," katanya.

Biar sakit gigi nggak kamu alami, sebaiknya tetap periksa gigi secara rutin ke dokter gigi. Selain itu, perawatan standar seperti menyikat gigi juga nggak boleh dilewatkan. "Kalau gigi dalam keadaan sehat, ketika puasa tidak akan membuat gigi berlubang atau sakit," pungkas dr Dora.

Kalau kamu termasuk golongan yang mager banget untuk menyikat gigi usai sahur dan berbuka, hendaklah segera bertobat. Nggak mau kan kalau pas Lebaran nanti, kamu malah sakit gigi, Millens? (Det/IB21/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Menjaga Napas Rawa Gambut yang Kian Rentan Terbakar

29 Okt 2026

Poke Wayang, Ketika Pikachu dan Wayang Kulit Bertemu dalam Satu Panggung

30 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: