BerandaHits
Minggu, 9 Apr 2022 10:22

Bak Bumerang, Suami Ditangkap Karena Curi Emas Freeport Usai Istri Pamer di Tiktok

Ilustrasi: Emas dari pertambangan PT Freeport Indonesia dicuri. (Lifepal.id)

Lima orang pekerja tambang emas PT Freeport Indonesia ditangkap dengan tuduhan mencuri emas. Mereka dilaporkan gara-gara salah satu istri pekerja pamer kekayaan yang nggak wajar. Duh!

Inibaru.id – Pasangan suami istri memang bisa saling melengkapi, ya Millens. Namun, mungkin untuk kasus ini, melengkapinya dalam sisi negatif. Bagaimana nggak, gara-gara istri pamer kekayaan, sang suami dan 4 rekan lainnya jadi ketahuan mencuri emas dari PT Freeport Indonesia yang ada di Papua.

Kelima orang pelaku pencurian konsentrat emas adalah pekerja tambang Mile 74 yang berlokasi di Kabupaten Mimika. Mereka berinisial A, DW, A, PKP, serta RS. Yang melaporkan adalah pihak PT Freeport sendiri pada 19 Februari 2022.

Menariknya, kasus ini justru terungkap gara-gara istri dari salah satu tersangka pamer kekayaan di TikTok, Millens.

“Awal mula ketahuan dari TikTok. Dari salah satu pelaku ini istrinya mengunggah melalui aplikasi Tiktok bahwa memiliki rumah, kendaraan, dan harta benda di salah satu kota kelahirannya di Jawa,” ungkap Kasat Reskrim Polres Mimika Iptu Bertu Harydika Eka Anwar, Kamis (7/4/2022).

Pamer kekayaan di media sosial memang bisa bikin panas orang lain. Nah, untuk kasus ini, malah bikin yang pamer kena batunya sendiri. Ceritanya, salah satu kenalan istri salah satu pelaku yang suka pamer ini jadi curiga dengan asal kekayaan tersebut. Maklum, sang kenalan juga mantan pekerja di tambang yang sama, tapi nggak bisa sekaya itu.

“Mantan pekerja yang melihat temannya ini ‘kok bisa mendapatkan kekayaan sebanyak ini. Kerja ini hitungan belum ada lima tahun’, karena tidak wajar” lanjut Iptu Bertu.

Ilustrasi: Tambang emas PT Freeport Indonesia. (Bisnis/Bloomberg)

Kecurigaan ini sampai ke PT Freeport Indonesia. Pihak perusahaan langsung menelusuri hal ini dengan mengecek transaksi elektronik para karyawan. Hasilnya, ditemukan fakta kalau 2 karyawannya dan 3 karyawan sub-kontraktor mencuri konsentrat emas dari lokasi tambang Mile 74. Mereka melakukannya dengan sangat rapi sehingga bisa melakukannya sejak 2020 tanpa ketahuan.

“Mereka akui ada peran masing-masing. Ada yang menjaga, ada yang melakukan pengambilan konsentrat, dan menyerahkan kepada orang lain itu,” jelas Iptu Bertu.

Konsentrat emas ini dijual ke Timika. Nah, hasil penjualan emas ini ternyata cukup mahal sehingga membuat pelaku bisa cepat kaya.

Kini, kelima tersangka meringkuk di sel tahanan Polres Mimika. Pihak kepolisian masih menghitung total kerugian yang disebabkan oleh aksi pencurian ini sebelum memproses mereka secara hukum.

Wah, kasus pencurian emas yang terkesan rapi ini jadi ketahuan gara-gara kekonyolan pamer kekayaan. Di TikTok, pula. Ada-ada saja, ya Millens? (Asumsi, Det/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: