BerandaHits
Rabu, 19 Mei 2020 11:06

Andre dan Rina Nose Dipolisikan Karena Lecehkan Marga Prilly Latuconsina

Andre Taulany dan Rina Nose dikecam kelompok pemuda Maluku karena menghina marga Prilly Latuconsina (minews)

Bendahara Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Alex Belay mengecam pelecehan marga Prilly Latuconsina oleh Andre Taulany dan Rina Nose. Baginya, tindakan mereka menghina masyarakat Maluku. Nggak hanya dipolisikan, Andre dan Rina harus meminta maaf atau bahkan melakukan upacara adat demi menyelesaikannya.

Inibaru.id – Di sebuah acara bincang-bincang di salah stasiun televisi swasta yang berlangsung pada Minggu (17/5/2020), Andre Taulany dan Rina Nose mempelesetkan nama Prilly Latuconsina. Mereka mengganti nama belakang pemain sinetron ini dengan kata-kata lain. Sayangnya, candaan ini berujung pada pelaporan ke pihak kepolisian.

Seorang pelapor dengan marga yang sama dengan Prilly, Ruswan Latuconsina melaporkan kedua presenter ini ke Polda Metro Jaya pada Senin (18/5). Ruswan nggak terima marganya dihina.

"Iya, dari pihak keluarga dari Ambon juga sudah setuju untuk melaporkan ke polisi," terang Ruswan.

Selain dipolisikan, candaan Rina dan Andre ternyata juga dikecam oleh Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Maluku. Bendaraha KNPI, Alex Belay mengecam keras candaan ini. Nggak hanya terdapat unsur SARA, hal ini juga dianggap sebagai penghinaan mengingat marga adalah hal yang sakral dan dibanggakan.

“Bagi kami pemuda Maluku, itu satu bentuk pelecehan terhadap adat, suku kami, sebab marga bagi kami orang Maluku adalah sebuah kebanggaan yang bukan hanya sebagai simbolis, akan tetapi memiliki makna historis dari leluhur kami,” ujar Belay.

Belay pun meminta Andre dan Rina untuk datang ke Maluku. Nggak hanya untuk meminta maaf, mereka harus melakukan upacara adat untuk memulihkan marga yang mereka hina.

“Bila perlu dilakukan upacara adat sebagai bentuk permintaan maaf dalam memulihkan kembali nama marga Latuconsina secara benar kedudukannya. Jangan seenaknya mereka menyebut marga kami orang Maluku dibuat jadi bahan materi komedi. Itu hal yang salah karena sakral bagi kami Orang Maluku,” tambah Belay.

Latuconsina, nama belakang Prilly berasal dari Maluku. Marga di sana sangat dihargai dan nggak boleh dilecehkan. (lifepal)

Prilly Latuconsina ikut angkat bicara terkait hal ini. Dia sebenarnya mengerti jika Rina dan Andre hanya bercanda dan tidak berniat melecehkan marganya. Hanya, keduanya sepertinya nggak mengerti kesakralan marga bagi orang Maluku. Dia pun memahami jika ada orang yang tersinggung dengan candaan tersebut.

“Cuma memang Latuconsina itu nama keluarga dan nama keluarga itu kan sakral, marga itu sakral dianggapnya jadi mungkin ada yang tersinggung,” kata Prilly.

Andre dan Rina sudah meminta maaf kepada Prilly. Hanya, warga Maluku, khususnya yang memiliki marga Latuconsina ternyata masih merasa belum mendapatkan permintaan maaf. Karena alasan inilah keduanya akhirnya dipolisikan.

Semoga saja masalah ini bisa cepat selesai, ya Millens. Kamu juga nggak boleh lagi sembarangan melecehkan marga atau budaya seseorang, ya? (N25/MG31/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: