BerandaHits
Minggu, 28 Sep 2019 19:00

Anak Sakit Perut Sebelum Ujian? Mungkin Kena Psikosomatis

Sakit perut sebelum berangkat sekolah bukan berarti penyakit lo. (Thinkstock)

Bisa jadi sakit perut yang dialami anak setiap kali mau berangkat sekolah atau akan menghadapi ujian bukan merujuk pada suatu penyakit. Bisa saja kondisi tersebut timbul karena kecemasan. Biar nggak salah penanganan, yuk simak uraian berikut.

Inibaru.id - Mungkin ada beberapa anak-anak yang kadang mengeluh perutnya sakit sebelum berangkat ke sekolah atau setiap akan mengerjakan ujian. Bisa jadi sakit perut tersebut adalah psikosomatis atau gejala kecemasan yang sudah akut. Gejala ini sudah lumrah kok dialami para siswa. Jadi, orang tua nggak perlu terlalu khawatir.

Ada tips untuk mengenali gejala tersebut sekaligus cara mengatasinya.

Cari Penyebab Kecemasan yang Dialami Anak

Kalau anak nggak punya riwayat masalah perut, atau nggak habis makan makanan pedas, bisa jadi bukan penyakit melainkan psikosomatis. Kadang memasuki hal baru bisa bikin anak-anak cemas atau bahkan takut. Selain sakit perut, reaksinya bermacam, antara lain seperti keringat dingin, sakit kepala atau juga menangis.

Ajarkan Cara Mengenali

Anak juga perlu mengenali sumber dari munculnya sakit perut. Hal yang harus kamu ajarkan pada anak jika mengalami gejala tersebut adalah mengajaknya untuk berbaring di ruangan yang tenang lalu mendengarkan detak jantung dan mengatur pernapasan. Selain bisa menenangkan gejolak emosi, cara tersebut juga bisa meredakan tekanan darah.

Ajarkan Cara Mengatasi

Ada tiga cara yang bisa kamu gunakan untuk menangani permasalahan tersebut. Pertama ajarkan anak untuk bisa mengendalikan emosinya. Kedua, lebih banyak mengajak berbicara mengenai apa yang telah terjadi selama sehari itu, sehingga kamu bisa mengetahui apa yang sedang dia rasakan. Ketiga, jangan memarahi anak kalau mereka nggak bisa mengungkapkan apa yang dia rasakan.

Jika kamu nggak bisa menanganinya, sebaiknya kamu mendatangi psikolog. (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: