BerandaHits
Sabtu, 8 Mar 2019 12:49

7 Kecamatan Terendam Banjir, Pemkab Ponorogo Siapkan Tempat Evakuasi

Kondisi di Kelurahan Paju, Kota Ponorogo. (suarakumandang.com)

Intensitas hujan yang meningkat dari awal bulan ini telah mengakibatkan banjir di beberapa wilayah Indonesia. Bahkan di Ponorogo tercatat ada 7 kecamatan yang terendam banjir dan mengharuskan warganya untuk mengungsi.

Inibaru.id – Curah hujan tinggi dan tanggul jebol di Kecamatan Sambit dan Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo membuat sebagian wilayah di kabupaten tersebut terendam banjir.

Detik.com, Kamis (7/3) mencatat, ada 7 kecamatan yang terendam cukup parah seperti Siman, Balong, Sukorejo, Ponorogo, Slahung, Kauman dan Mlarak. Karena itu, sebagian besar warga di wilayah-wilayah ini harus dievakuasi. Tercatat ada 450 warga yang mengungsi. Mereka dibagi ke dua posko yaitu Gedung Sasana Praja dan Masjid Agung.

Akses utama penghubung antarprovinsi di Jalan Raya Ponorogo-Wonogiri pun terendam sedalam 50 cm. Alhasil, banyak kendaraan yang mogok. Curah hujan yang tinggi juga mengakibatkan longsor di Desa Cepoko, Kecamatan Ngrayun.

Untuk menyikapi bencana tersebut, pihak Pemkab bekerja sama dengan TNI, Polri serta petugas BPBD melakukan evakuasi dan menyiapkan tempat pengungsian. Sayangnya, proses evakuasi terhambat karena minimnya persediaan perahu karet.

Kondisi yang paling memprihatinkan dialami warga di Dusun Prayungan, Kelurahan Paju yang terisolir. Banjir mencapai ketinggian 1 meter sehingga membuat warga harus berjalan kaki melewati banjir demi sampai ke tempat pengungsian.

"Iya kalau warga sana mengungsi ke masjid setempat, perahu karet kita cuma punya 3 dan sudah dipakai di tempat lain. Warga di sana terpaksa ke tempat pengungsian harus berjalan," kata Kepala BPBD Ponorogo Imam Bashori kepada Detik.com.

Semoga banjir lekas surut dan warga dapat beraktivitas seperti biasa ya, Millens. (IB23/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: