BerandaHits
Sabtu, 8 Mar 2019 12:49

7 Kecamatan Terendam Banjir, Pemkab Ponorogo Siapkan Tempat Evakuasi

Kondisi di Kelurahan Paju, Kota Ponorogo. (suarakumandang.com)

Intensitas hujan yang meningkat dari awal bulan ini telah mengakibatkan banjir di beberapa wilayah Indonesia. Bahkan di Ponorogo tercatat ada 7 kecamatan yang terendam banjir dan mengharuskan warganya untuk mengungsi.

Inibaru.id – Curah hujan tinggi dan tanggul jebol di Kecamatan Sambit dan Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo membuat sebagian wilayah di kabupaten tersebut terendam banjir.

Detik.com, Kamis (7/3) mencatat, ada 7 kecamatan yang terendam cukup parah seperti Siman, Balong, Sukorejo, Ponorogo, Slahung, Kauman dan Mlarak. Karena itu, sebagian besar warga di wilayah-wilayah ini harus dievakuasi. Tercatat ada 450 warga yang mengungsi. Mereka dibagi ke dua posko yaitu Gedung Sasana Praja dan Masjid Agung.

Akses utama penghubung antarprovinsi di Jalan Raya Ponorogo-Wonogiri pun terendam sedalam 50 cm. Alhasil, banyak kendaraan yang mogok. Curah hujan yang tinggi juga mengakibatkan longsor di Desa Cepoko, Kecamatan Ngrayun.

Untuk menyikapi bencana tersebut, pihak Pemkab bekerja sama dengan TNI, Polri serta petugas BPBD melakukan evakuasi dan menyiapkan tempat pengungsian. Sayangnya, proses evakuasi terhambat karena minimnya persediaan perahu karet.

Kondisi yang paling memprihatinkan dialami warga di Dusun Prayungan, Kelurahan Paju yang terisolir. Banjir mencapai ketinggian 1 meter sehingga membuat warga harus berjalan kaki melewati banjir demi sampai ke tempat pengungsian.

"Iya kalau warga sana mengungsi ke masjid setempat, perahu karet kita cuma punya 3 dan sudah dipakai di tempat lain. Warga di sana terpaksa ke tempat pengungsian harus berjalan," kata Kepala BPBD Ponorogo Imam Bashori kepada Detik.com.

Semoga banjir lekas surut dan warga dapat beraktivitas seperti biasa ya, Millens. (IB23/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: