BerandaHits
Selasa, 20 Mei 2019 11:58

27 Mei Nanti, Kemenhub Bakal Luncurkan Bus Trans Jawa

Bus Trans Jawa. (Carmudi)

Kemenhub memastikan bakal mengoperasikan Bus Trans Jawa mulai 27 Mei mendatang. Bus ini diharapkan bisa jadi alternatif transportasi selain kereta api yang mengantarkan penumpang dari Jakarta ke Surabaya secara langsung melalui jalur Tol.

Inibaru.id – Menjelang dimulainya arus mudik Lebaran 2019, Kemenhub bakal melakukan uji coba trayek bus Jakarta-Surabaya yang melewati tol Trans Jawa pada 27 Mei mendatang. Direktur Angkutan Jalan Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Ahmad Yani menyebut ada tujuh opreator bus yang memastikan diri ikut dalam pengoperasian bus Trans Jawa tahap pertama.

“Kami pastikan launching­-nya pada 27 Mei. Kalau soal pemesanan tiket bisa dilakukan di operator bus masing-masing seperti Rosalia Indah, Sinar Jaya, Harapan Jaya, Lorena, dan lain-lain. Total sudah ada tujuh operator yang terlibat,” terang Ahmad seperti ditulis laman Kompas, Senin (20/5/2019).

Dari tujuh operator bus, 34 bus sudah terdaftar dalam trayek Jakarta-Surabaya ini. Selain itu, lima bus Damri juga ikut meramaikan persaingan.

Sebagai informasi, bus Trans Jawa ini bakal melakukan perjalanan dari Jakarta hingga Surabaya tanpa sekalipun keluar dari jalan tol. Jika penumpang akan berhenti di lokasi sebelum Surabaya, mereka akan diturunkan di rest area.

“Sementara kita minta mereka turunkan penumpang di rest area dulu, nanti penumpang akan naik bus feeder dari operator bus yang mereka naiki. Jadi, contohlah ada penumpang turun di rest area Tegal, nanti akan ada yang mengangkutnya ke Tegal,” lanjut Ahmad.

Soal tarif, Ahmad memberikan kebebasan bagi setiap operator bus untuk menentukannya. Satu hal yang pasti, bus Trans Jawa bukanlah bus dengan tarif ekonomi sehingga nggak perlu diatur pemerintah. Ahmad juga cukup optimis dengan persaingan bus ini.

“Asalkan tarifnya nggak lebih mahal dari kereta, bus Trans Jawa pasti bisa bersaing,” pungkasnya.

Millens tertarik untuk mencoba bus Trans Jawa atau masih memilih transportasi umum lainnya seperti kereta, nih? (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: