BerandaCOVID 19
Selasa, 7 Des 2020 10:40

Vaksin Covid-19 Sudah Tiba, Ada yang Gratis dan Berbayar

Ilustrasi - Vaksin Covid-19. (Medcom)

Vaksin Sinovac sudah tiba di Tanah Air pada Minggu, (6/12) sebanyak 1,2 juta. Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) Airlangga Hartanto mengumumkan kalau Pemerintah sedang menyusun skema pembagian vaksin Covid-19. Nantinya vaksin tersebut akan ada yang gratis dan berbayar.<br>

Inibaru.id - Kabar baik nih buat semua orang yang menunggu-nunggu vaksin Covid-19. Setelah penantian panjang, vaksin ini datang juga. Kamu bisa tenang karena pemerintah melibatkan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan Majelis Ulama Indonesia (MUI). Jadi, vaksin ini dijamin aman, efektif, dan halal sebelum didistribusikan kepada masyarakat.

"BPOM untuk memastikan aspek mutu, keamanan dan efektivitas. Kemudian menunggu fatwa dari MUI dari aspek kehalalan," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, dalam video Youtube yang diunggah Sekretariat Presiden, Minggu, (6/12/2020).

Airlangga yang sekaligus juga Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) itu berkata kalau pengadaan vaksin ini sesuai Peraturan Presiden nomor 99 tahun 2020 diatur lebih lanjut dengan Peraturan Menkes nomor 98 tahun 2020 tentang pelaksanaan pengadaan vaksin Covid-19 dan dilengkapi dengan Keputusan Menkes nomor 6587/2020 tentang penugasan PT Bio Farma dalam pengadaan vaksin COVID-19, serta Keputusan Menkes nomor 98/60 tentang penetapan jenis vaksin COVID-19.

Dalam aturan itu juga mencakup skema pemberian vaksin. Nantinya Pemerintah akan menerbitkan skema vaksin gratis dan berbayar dalam 2 minggu ke depan.

"Vaksin program pemerintah yang akan disediakan secara gratis dan vaksin mandiri yang dilaksanakan secara berbayar untuk masyarakat. Aturan rinci mengenai kedua skema tersebut akan segera diterbitkan dalam 1-2 minggu ke depan," kata Airlangga.

Ilustrasi - Sebelum dibagikan akan ada rangkaian prosedur yang harus dilewati. (Medcom)<br>

Airlangga juga bilang kalau vaksinasi begitu saja langsung dilakukan. Sebab, ada serangkaian prosedur yang harus dilewati.

Prosedur itu sesuai dengan perintah Presiden. Jokowi ingin vaksin Covid-19 diberikan melalui kajian ilmiah dan terbukti keamanan serta efektivitasnya. Dalam sebuah video sekretariat Presiden Jokowi juga menyebut kalau vaksin itu sebagai harapan baru penanganan Covid-19.

"Saya ingin menyampaikan kabar baik bahwa hari ini pemerintah sudah menerima 1,2 juta dosis vaksin Covid-19," kata Jokowi.

Dalam video Sekretariat Presiden juga, terdapat pesawat yang membawa vaksin Covid-19 dan mendarat sekitar pukul 21.25 WIB di di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten. Vaksin bernama Sinovac itu dibawa oleh maskapai Garuda Indonesia dengan jenis Boeing 777-300ER.

Semoga vaksin ini akan memberi harapan baru dalam menanggulangi Covid-19 ya, Millens. (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: