BerandaCOVID 19
Kamis, 30 Jun 2021 19:00

Meningkatkan Imunitas; Buah dan Sayur yang Baik untuk Pasien Covid-19

Beberapa jenis buah dan sayur sebaiknya dikonsumsi pasien Covid-19 yang sedang menjalani isolasi. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh, beberapa jenis buah dan sayur sebaiknya dikonsumsi pasien Covid-19 yang sedang menjalani isolasi. Yuk, simak apa saja.

Inibaru.id – Sudah menjadi keharusan bagi kita untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh saat masa pandemi Covid-19. Salah satu cara untuk meningkatkan kekebalan tubuh adalah dengan konsumsi makanan bergizi.

Nah, pada orang yang dinyatakan positif Covid-19 dan menjalani isolasi mandiri, ada beberapa asupan makanan yang sebaiknya banyak dikonsumsi. Makanan-makanan ini dapat membantu proses penyembuhan.

Dokter spesialis gizi Tatik Bardosono menyarankan pasien Covid-19 yang tengah menjalani isolasi mandiri banyak mengonsumsi sayuran berwarna oranye dan hijau tua. Sayuran-sayuran ini mengandung banyak vitamin dan mineral.

"Perbanyak konsumsi sayuran berwarna oranye dan hijau tua, kaya kandungan vitamin A, C, dan E," kata Tatik.

Beberapa contoh jenis sayuran yang berwarna oranye di antaranya wortel dan labu. Sayuran berwarna segar ini mengandung banyak antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan metabolisme tubuh, lo.

Selain membantu menjaga kesehatan, sayuran berwarna oranye juga mengandung vitamin A yang baik untuk sistem penglihatan sekaligus menjaga daya tahan tubuh.

Sementara itu, jenis sayur yang berwarna hijau yang baik dikonsumsi adalah bayam, kangkung, kale, kubis, pakcoy, brokoli, dan banyak lainnya. Sama seperti sayuran berwarna oranye, sayuran hijau juga membantu meningkatkan metabolisme tubuh.

Jangan Dimasak Terlalu Lama

Jangan masak bayam lebih dari 2 menit ya agar gizinya nggak hilang. (Freepik)

Nah, agar sayuran tetap baik dikonsumsi, sebaiknya nggak melalui banyak proses. Hal ini karena proses memasak dapat mengurangi kandungan gizi dalam makanan.

"Sayuran itu makin minimal proses memasaknya, makin baik, karena kandungan zat gizinya tidak banyak yang hilang," ucap Tatik.

Berbagai proses memasak seperti merebus, menumis, atau mengukus, dapat menguapkan zat gizi yang ada pada sayuran. Kamu juga harus paham bahwa vitamin dan mineral dapat menguap dengan mudah pada suhu panas tertentu.

Jika kamu pengin mengolah sayuran, sebaiknya nggak memasaknya di kompor dalam waktu yang lama. Untuk mengolah bayam dan sawi hijau, jangan merebusnya lebih dari dua menit ya.

Selain sayuran, buah-buahan juga penting untuk dikonsumsi pasien Covid-19. Vitamin C yang terkandung di dalam buah dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

"Untuk konsumsi buah-buahan, buah yang kaya akan kandungan vitamin C disarankan," kata Tatik.

Tatik mengatakan, buah yang kaya akan kandungan vitamin C termasuk dalam golongan citrus dengan rasa asam yang segar. Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsi jeruk, lemon, jeruk nipis, grapefruit, dan clementine atau jeruk mandarin.

Sementara, menurut dokter spesialis penyakit dalam, Sharifah Shakinah, vitamin C termasuk dalam salah satu terapi pasien Covid-19 yang diharapkan bisa memberikan manfaat.

"Vitamin C adalah vitamin larut air yang berfungsi sebagai antioksidan dan memiliki efek positif terhadap perbaikan luka, metabolisme, dan perbaikan imun," kata Sharifa. Eits, selain buah dan sayur, pasien Covid-19 juga membutuhkan asupan gizi lain dari protein hewani, kacang-kacangan, dan jangan lupa air mineral yang cukup.

Karena mengandung manfaat yang baik, coba deh tambahkan sayur dan buah pada menu sehat harianmu, Millens. (CNN/IB21)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: