BerandaCOVID 19
Minggu, 5 Des 2020 11:40

Kronologi 179 Siswa SMK di Semarang Positif Covid-19 Saat Uji Coba Tatap Muka

Ilustrasi - Sekolah tatap muka yang berimbas pada kasus Covid-19 di SMK di Semarang, Jawa Tengah. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Dunia pendidikan Indonesia geger. Sebanyak 179 siswa SMK di Semarang, Jawa Tengah justru positif Covid-19 saat uji coba pembelajaran tatap muka. Seperti apa kronologinya?

Inibaru.id – Kasus 179 siswa SMK di Semarang, Jawa Tengah yang positif Covid-19 usai melakukan uji coba pembelajaran tatap muka membuat geger dunia pendidikan Indonesia. Seperti apa sih kronologi dari kasus ini?

Ternyata, awal dari kasus ini bermula dari delapan siswa SMK yang mengalami gejala kesehatan berupa batuk-batuk, demam, serta hilangnya indera penciuman atau anosmia. Hal ini membuat tes swab pun dilakukan pada total 27 siswa. Sayangnya, seluruh siswa tersebut positif Covid-19.

Dinas Kesehatan Jawa Tengah pun akhirnya melakukan tracing. Sebanyak 196 siswa di sekolah tersebut kemudian diminta untuk menjalani tes swab. Hasilnya, 152 siswa dinyatakan positif Covid-19.

“karena ditambah 152 siswa positif Covid-19. Jadi total yang positif 179 orang. Yang sudah dinyatakan sembuh 5 orang. Sisa 174 siswa masih menjalani perawatan,” ungkap Ketua DPRD Jateng Bambang Kristyanto, Jumat (4/12/2020).

Ilustrasi - Pembalajaran tatap muka akan ditunda di Jawa Tengah. (Inibaru.id/Zulfa Anisah)

Kini, sekolah tersebut menjadi klaster Covid-19. Uji coba pembelajaran tatap muka pun otomatis ditunda hingga kasus tersebut benar-benar selesai ditangani.

“Sudah ada laporan kalau di SMK Negeri di Jateng jadi klaster penyebaran Covid-19 karena banyak siswanya positif. Saya sudah minta untuk segera ditangani dengan baik,” tambah Bambang.

Kasus ini sampai ke telinga Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Dia pun memutuskan untuk menunda kembali rencana pembelajaran tatap muka. Apalagi, sebelumnya empat guru di SMP yang ada di Kabupaten Kudus diketahui meninggal karena positif Covid-19.

“Kemungkinan besar pembelajaran tatap muka Januari 2021 belum bisa karena pertumbuhan kasus di Jawa Tengah. Lebih baik kita hati-hati,” ujar Ganjar pada Jumat (4/12).

Meski begitu, jika memang ada sekolah yang akan atau sedang melaksanakan uji coba pembelajaran tatap muka, Ganjar meminta sekolah tersebut untuk menjalankan evaluasi dengan sangat ketat. Dia juga memastikan kalau uji coba pembelajaran tatap muka di Jawa Tengah nggak dilaksanakan pada dua hari ini.

Kalau menurut kamu, sebaiknya sekolah lanjut di rumah aja atau mulai berangkat lagi nih, Millens? (Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Menjaga Napas Rawa Gambut yang Kian Rentan Terbakar

29 Okt 2026

Poke Wayang, Ketika Pikachu dan Wayang Kulit Bertemu dalam Satu Panggung

30 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: