BerandaCOVID 19
Selasa, 16 Nov 2020 09:30

Duh, Rombongan Jemaah Umrah Indonesia Nggak Boleh Salat di Masjidil Haram

Ilustrasi - Ibadah umrah di Masjidil Haram. (Twitter.com/IlmFeed)

Dua rombongan jemaah umrah dari indonesia dilarang salat di Masjidil Haram oleh pemerintah Arab Saudi. Sementara satu rombongan tetap boleh melakukannya. Apa alasannya, ya?

Inibaru.id – Pandemi Covid-19 nggak hanya ada di Indonesia. Di negara-negara lain seperti Arab Saudi, pandemi yang dipicu virus Corona ini juga menyebabkan masalah. Sebagai contoh, ibadah umrah pun hanya bisa dilakukan dengan berbagai pembatasan.

Pemerintah Arab Saudi membatasi waktu ibadah para jemaah yang datang ke Masjidil Haram atau Masjid Nabawi sehingga mereka nggak bisa beribadah sepanjang hari. Masalahnya, seluruh jemaah umrah rombongan 1 dan 2 dari Indonesia bahkan sampai dilarang salat di dalamnya.

Berdasarkan keterangan Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Muslim Penyelenggara Ibadah Haji dan Umroh Republik Indonesia (DPP Amphuri), tiga rombongan jemaah umrah dari Indonesia sudah tiba di Saudi semenjak umrah dibuka kembali sejak 1 November 2020. Rombongan ini terdiri dari 224 jemaah yang tiba 1 November, 98 jemaah yang tiba 3 November, dan 46 jemaah yang tiba pada 8 November.

Ilustrasi - Rombongan umrah dari Indonesia ada yang positif Covid-19 dan melanggar peraturan isolasi. (Flickr/ Shahzada Hatim)

Sayangnya, delapan orang dari grup pertama positif Covid-19 usai melakukan tes swab. Dari rombongan kedua, ada lima orang yang positif. Hanya jemaah dari rombongan ketiga yang semua hasil tesnya negatif Covid-19.

Gara-gara hal ini, seluruh rombongan dari grup pertama dan kedua harus melakukan isolasi selama tiga hari pertama di hotel dan lalu isolasi lagi sampai dipulangkan ke Tanah Air. Mereka nggak diperbolehkan salat di Masjidil Haram ataupun ziarah ke Madinah. Amphuri menyebut selain karena ada yang positif Covid-19, ada sejumlah jemaah dari kedua rombongan tersebut yang melanggar peraturan isolasi sehingga pihak pemerintah Saudi langsung secara tegas menerapkan larangan tersebut.

Sementara itu, seluruh jemaah rombongan ketiga masih diperbolehkan untuk melakukan ibadah salat di Masjidil haram dengan pendampingan dari petugas Muassasah setelah melakukan isolasi tiga hari.

Peraturan ibadah umrah di Arab Saudi sangat ketat. (Flickr/ Al Jazeera English)

FYI, Millens, protokol kesehatan ibadah umrah di Arab Saudi sangatlah ketat. Nggak hanya harus memakai masker, mencuci tangan, dan jaga jarak, para jemaah harus melakukan karantina sebelum dan sesudah umrah di hotel. Waktu umrah juga hanya dibatasi tiga jam saja sebelum diisolasi lagi sebelum pulang.

Tes swab bahkan dilakukan tiga kali, yakni saat mendarat di Saudi, saat akan menjalanan umrah, dan saat akan pulang.

“Walaupun di Indonesia statusnya negatif, pemerintah Arab Saudi nggak mau tahu dan tetap menjalankan tes swab sesuai dengan peraturan yang sudah ditetapkan,” terang Amphuri.

Wah, aturannya ternyata sangat ketat ya, Millens. Semoga saja aturan yang sama juga diterapkan di Indonesia. (Dre/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: