BerandaTradisinesia
Jumat, 17 Mei 2018 10:29

Tradisi Ziarah Kubur Menjelang Ramadan

Tradisi Ziarah Kubur Menjelang Ramadan

Ziarah kubur. (nu.or.id)

Ziarah kubur atau nyekar menjadi kebiasaan yang sering dilakukan para muslim Indonesia menjelang Ramadan. Ziarah kubur ini bertujuan untuk mendoakan orang yang sudah meninggal dan mengingatkan manusia pada kematian.

Inibaru.id - Menjelang bulan suci Ramadan, banyak orang akan memadati permakaman untuk berziarah. Nyekar atau ziarah ke tempat peristirahatan terakhir orang-orang tercinta sudah menjadi tradisi tersendiri di Indonesia. 

Meskipun ziarah kubur bisa dilakukan kapan saja, biasanya puncak tradisi itu dilakukan beberapa hari menjelang Ramadan. Kamu bisa melihat para peziarah yang datang bersama seluruh anggota keluarganya. Mereka berdoa, membersihkan makam, dan menaburi bunga.

Dalam islam, para ulama sepakat bahwa hukum berziarah adalah sunah (boleh) bagi laki-laki seperti yang dikutip dari ghozialmamun.blogspot.co.id. Namun, terdapat perbedaan pendapat tentang hukum ziarah bagi perempuan.

Sempat Dilarang  

Oya, Millens, Rasulullah sempat melarang berziarah lo karena khawatir umat islam akan musyrik karena peziarah sering melakukan hal-hal yang nggak patut seperti meluapkan emosi berlebihan, menjadikan makam sebagai masjid bahkan menyembahnya. Menyembah makam merupakan salah satu kebiasaan orang Arab pada masa jahiliyah. Tetapi kemudian Rasul membolehkannya dengan memberikan rambu-rambu. 

Hal ini sesuai dengan hadist yang diriwayatkan oleh At-Tirmidzi yang berbunyi ‘Saya pernah melarang berziarah kubur. Tapi sekarang Muhammad telah diberi izin untuk berziarah ke makam ibunya. Maka sekarang berziarahlah..! karena hal itu dapat mengingatkan kamu kepada akhirat,.’ dikutip dari nu.or.id (25/6/2014).

Kalau kamu pengin ziarah kubur, sebaiknya kamu perlu tahu tentang adab ziarah kubur yang sesuai dengan syariat. Apa saja sih hal yang dianjurkan itu? Pertama mengingat apa tujuan berziarah yaitu mengambil pelajaran dan mengingat kematian. Jika seseorang menyadari bahwa kematian itu nyata, maka dia akan selalu berbuat kebaikan dalam hidupnya. Betul nggak, Millens

Adab berikutnya adalah mengucapkan salam kepada orang-orang yang dimakamkan di sana. Bersikap sopan juga merupakan adab berziarah. Jika kamu pernah duduk-duduk di atas makam, maka jangan lakukan lagi ya, Millens. Itu nggak baik. Kata-kata yang kamu ucapkan di sana juga harus dijaga ya. 

Jika yang dimakamkan di sana adalah orang yang amat kamu sayangi dan kamu belum ikhlas, jangan meluapkan emosi berlebihan, Millens. Hal ini dilarang syariat. Sedih boleh saja asal masih dalam batas wajar.

Nah, itulah beberapa syariat nyekar ke makam baik menjelang bulan Ramadan atau pun hari-hari biasa. Sobat Millens sudah berziarahi makam leluhur atau sanak saudara belum? Ingat ya, niatkan ziarah kubur untuk mendoakan keselamatan dan ampunan bagi para arwah. (IB12/E05).

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Alunan Musik Yogyakarta Royal Orchestra yang Menyatu dengan Suara Laju Kereta di Stasiun Tugu Jogja

10 Apr 2025

Sudahi Kontrak di Red Sparks, Megawati akan Dirindukan Penggemar Voli di Korea

10 Apr 2025

Kuda yang Jadi 'Kambing Hitam' atas Bau Pesing di Kawasan Malioboro Jogja

10 Apr 2025

Menghidupkan Kembali Hewan Punah: Mungkinkah Etis?

10 Apr 2025

Forum Senayan Peduli Jateng Perdana Digelar, Ketua DPRD Sumanto: Sinergi Kunci Kemajuan Daerah

10 Apr 2025

Benahi Layanan BRT Semarang, Pemkot Segera Atasi 'Cumi Darat' dan Perbaiki Shelter

10 Apr 2025

Menteri Maruarar: Program Rumah Subsidi untuk Jurnalis Bukan untuk Membungkam Kritik

10 Apr 2025

Lolongan dari Masa Lalu; Dire Wolf Lahir Kembali lewat Rekayasa Genetika

10 Apr 2025

Pijar Park Kembali Jadi Destinasi Wisata Keluarga Terfavorit di Kudus selama Libur Lebaran

10 Apr 2025

Seniman Penuh Talenta Berumur Panjang Itu Kini Berpulang; Titiek Puspa Namanya!

11 Apr 2025

Sejarah Getuk Goreng Sokaraja; Tercipta karena Nggak Disengaja

11 Apr 2025

Kabar Lelayu: Pemilik Lekker Paimo Semarang Meninggal Dunia

11 Apr 2025

Prosesi Buka Luwur Makam Ratu Kalinyamat Diiringi Lantunan Doa untuk Kemajuan Jepara

11 Apr 2025

Mengapa Manusia Terobsesi Umur Panjang? Antara Takut Mati dan Cinta Hidup

11 Apr 2025

Sesaji Rewanda; Ketika Para Monyet Goa Kreo Juga Diberi 'Angpao' saat Lebaran

11 Apr 2025

Dua Manusia Kloning yang Saling Bekerja Sama dalam 'Mickey 17'

11 Apr 2025

BMKG: Seminggu ke Depan, Ada Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Indonesia

11 Apr 2025

Ihwal Mula Kampung Larangan di Sukoharjo, 'Zona Merah' yang Pantang Dimasuki Bumiputra

12 Apr 2025

Lagu "You'll be in My Heart" Viral; Mengapa Baru Sekarang?

12 Apr 2025

Demi Keamanan Data Pribadi, Menkomdigi Sarankan Pengguna Ponsel Beralih ke eSIM

12 Apr 2025