BerandaTradisinesia
Selasa, 2 Sep 2019 13:53

Tahun Baru, Luwur di Makam Sunan Kudus pun Baru

Proses pelepasan luwur di Makam Sunan Kudus, Minggu (1/9). (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Setiap Muharam, kain penutup makam Sunan Kudus diganti. Tradisi yang disebut Buka Luwur ini pun menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat Kudus maupun warga luar kota.

Inibaru.id – Saat tahun baru hijriah, jangan harap ada pesta kembang api menjelang pergantian tahun di Kudus. Di Kota Kretek, kamu justru akan menemukan sejumlah tradisi yang penuh khidmat seperti Buka Luwur.

Tradisi setiap Muharam itu selalu digelar Yayasan Masjid Menara dan Makam Sunan Kudus. Luwur merupakan kain penutup Makam Sunan Kudus. Nah, Buka Luwur berarti proses membuka luwur kemudian menggantinya dengan yang baru.

Pada Minggu (1/9), para panitia Buku Luwur melakukan prosesi pelepasan luwur. Nggak kurang dari 33 perewang bahu membahu melepas kain-kain mori yang menutup makam inti Sunan Kudus dan sebagian yang mengelilingi area makam.

Ada panitia yang bertugas mencopot luwur dari tempatnya. Luwur itu nanti akan dibawa ke Tajug untuk selanjutnya dirapikan panitia yang lain. Kain luwur bekas itu lantas disimpan pengurus. Total kain luwur yang dilepas itu ada sebanyak 34,8 pis dengan satu pisnya berukuran 34,29 meter.

Beberapa panitia melepas kain luwur, Minggu (1/9/2019). (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

“Ada juga yang dibagikan ke masyarakat sekitar di Desa Kauman,” ujar salah seorang panitia, Mahesa Agni.

Eits, tapi luwur itu nggak serta merta dicopot begitu saja, Millens. Sebelum dicopot, terlebih dulu panitia melakukan doa bersama di makam. Setelah itu, luwur pertama yang dilepas adalah luwur yang ada di bagian dalam Makam Sunan Kudus secara simbolis. Barulah habis itu diikuti pelepasan luwur di sekitar makam. 

Oh iya, kiswah makam juga diganti. Kiswah tersebut berbentuk kain hitam dengan bordir tulisan arab berwarna emas.

“Dulu kiswahnya hijau tapi sudah dua tahun ini diganti hitam. Mengambil warna hijau yang konstan itu susah. Kadang terlalu tua, kadang terlalu muda,” tambah Mahesa.

Pada 6 Muharam nanti, para panitia akan memulai proses pembuatan dan pemasangan luwur. Luwur tersebut berasal dari tiga macam kain berwarna putih seperti primis shima, prima, dan kain mori biasa.

Para panitia merapikan kain luwur yang sudah dicopot. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Kain mori yang sudah jadi luwur itu lantas dipasang kembali ke daerah sekitar makam hingga 8 Muharam. Nanti, pada 10 Muharam baru ada upacara Buka Luwur yakni memasang luwur di bagian dalam Makam Sunan Kudus. Acara itu sekaligus menjadi puncak rangkaian prosesi Buka Luwur ini, Millens.

Pada hari yang sama bakal ada pembagian nasi jangkrik yang dipercaya sebagian warga Kudus mengandung berkah. Nasi itu jadi salah satu kuliner andalan Kudus. Hayo, yakin nih nggak mau datang ke Kudus saat Muharam? (Ida Fitriyah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: