BerandaTradisinesia
Jumat, 23 Jan 2020 12:52

Mengenai Shio 2020, Peramal Pecinan Punya Pandangan Sendiri

Shio memang kerap dijadikan tolak ukur bagaimana nasib seseorang selama setahun ke depan. (Inibaru.id/ Audrian F)

Sebagian besar orang percaya jika tahun ini memiliki shio tikus logam. Tapi ternyata seorang peramal di Pecinan punya pendapat lain. <br>

Inibaru.id - Bagi orang Tionghoa, tiap tahun dilambangkan dengan shio berupa hewan dan elemen tertentu. Ada 12 hewan yang mewakili tahun, bulan, dan jam dalam astrologi dan kebudayaan Tionghoa.

Nah, pada Selasa (14/1/2020) siang saya mencoba berkunjung ke tukang ramal Tionghoa yang lokasinya di Pecinan. Tepatnya di Jalan Wotgandul Timur nomor 23. Namanya Handoyo (69). Dia spesialis baca wajah, fengshui, dan shio.

Handoyo menyatakan kalau menentukan shio itu nggak bisa dalam waktu sebentar. Paling nggak butuh berhari-hari. Wah, ternyata nggak gampang ya.

“Setiap tahunnya ada 6 shio yang jatuhnya jelek dan 6 shio yang menanjak,” ucap Handoyo.

Ada satu pernyataan menarik yang saya dapat ketika mengobrol dengan lelaki ini. Handoyo berpendapat kalau tahun ini bukan tikus logam seperti yang banyak diberitakan, tapi tikus tanah. Lo kok?

Nggak cuma tahun ini dia berpendapat beda, Millens. Tahun kemarin pun yang dihitung sebagai tahun babi tanah, dia sebut sebagai babi kayu. Handoyo membeberkan perhitungan shio hasilnya nggak selalu sama.

Rumah Handoyo, peramal Tionghoa yang ada di Pecinan. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

“Begini, kalau tahun kemarin itu babi. Babi melambangkan kesejahteraan dan panjang umur. Tapi berbalik di tahun itu banyak yang sakit dan meninggal. Sementara tahun ini tikus. Tikus itu lambang kemuliaan tapi kemungkinan nantinya banyak yang terpeleset,” kata Handoyo.

Sementara untuk elemen, baginya tanah itu bisa menjadi tanda kalau tahun ini akan ada banyak longsor (bencana).

“Untuk penafsiran dari tikus tanah tersebut bisa berarti buat Indonesia ataupun Semarang juga bisa. Sementara untuk kemakmuran. Tahun ini sedikit lebih baik daripada tahun lalu,” tambah Handoyo.

Terus saya kepo dong shio mana yang untung dan mana yang buntung. Selamat ya buat kamu yang bershio babi, kerbau, kelinci, ular, ayam, dan anjing. Kata si bapak kamu bakal cuan (untung). Sisanya yaitu tikus, kuda, macan, anjing, naga, dan monyet bakal ciong (buntung). Nah, nasib yang paling parah diprediksi akan menimpa shio kuda dan macan. Hm, kamu percaya nggak?

Tapi, apa pun kata ramalan shio-mu, terus berusaha dan berdoa adalah langkah terbaik. Setuju nggak, Millens? (Audrian F/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: