BerandaTradisinesia
Selasa, 17 Mar 2025 08:54

'Kutukan' Makam Raden Ayu Kusuma Nasra yang Dihindari Pejabat

Bangunan makam Raden Ayu Kusuma Nasra di Desa Sendang Ijo, Wonogiri. (Googleuser/Willy Danandityo)

Jika kebanyakan makam keramat didatangi pejabat, makam Raden Ayu Kusuma Nasra justru dihindari mereka. Apa alasannya, ya?

Inibaru.id – Mengingat sebagian warga negara Indonesia dikenal masih mempercayai hal-hal berbau klenik, wajar jika banyak makam keramat berusia ratusan tahun diziarahi orang, termasuk para pejabat. Namun, hal ini berkebalikan dengan Makam Raden Ayu Kusuma Nasra.

Makam yang berlokasi di Desa Sendang Ijo, Kecamatan Selogiri, Kabupten Wonogiri, Jawa Tengah itu justru dihindari pejabat, lo. Memangnya, ada apa sih dengan makam ini?

Sedikit informasi, Raden Ayu Kusuma Nasra adalah istri dari Amangkurat IV, raja yang memerintah Mataram Islam pada 1719-1726.

Pada zaman dahulu, perebutan kekuasaan dan usaha saling melengserkan kekuasaan kerap terjadi di lingkup keraton. Nah, khusus untuk Amangkurat IV, dia dikabarkan meninggal seusai diracun.

Penerus tahtanya memang kemudian anaknya sendiri, yaitu Raden Mas Prabasuyasa. Namun, sosok yang baru berusia 15 tahun dalam pemerintahannya itu kerap berselisih dengan petinggi kerajaan.

Selama pemerintahan Prabasuyasa, yang juga dikenal sebagai Pakubuwana II itu Mataram Islam mulai mengalami kemunduran. Maka, banyak yang menganggap masa pemerintahan Amangkurat IV adalah awal dari kesialan Mataram Islam yang kemudian pecah menjadi beberapa bagian hingga sekarang.

Nah, karena Raden Ayu Kusuma Nasra adalah istri dari Amangkurat IV, banyak orang, khususnya para pejabat, yang percaya bahwa menziarahi makam Kusuma Nasra akan membuat mereka mengalami nasib yang sama dengan Amangkurat IV, yaitu mendapatkan kesialan atau bahkan lengser dari pangkatnya dengan cara yang mengenaskan, Millens.

Peziarah di makam Raden Ayu Kusuma Nasra. (Espos/Muhammad Diky Praditia)

Lebih dari itu, ada pula yang menyebut, sebelum meninggal karena sakit keras, Raden Ayu Kusuma Nasra yang membenci kaum penjajah Belanda sempat akan bersumpah bahwa jika ada orang Belanda datang ke makamnya, dia bakal hidup sengsara atau mati mengenaskan.

“Raden Ayu Kusuma Nasra benci banget dengan orang Belanda. Dia bersumpah kalau ada orang Belanda datang ke makamnya, bakal sengsara, meninggal, atau lengser dari jabatannya,” cerita salah seorang pengawas Situs Mangkunegaran di Wonogiri, Mas Ngabehi Mulyanto sebagaimana dinukil dari Espos (21/5/2023).

Nah, sumpah ini ternyata diyakini warga setempat berlaku untuk siapa saja, termasuk pejabat lokal dari Nusantara, Millens.

“Sebenarnya kata-kata itu hanya berlaku untuk orang Belanda. Tapi banyak orang Indonesia malah percaya bisa berlaku untuk mreka. Padahal, hal itu nggak benar,” lanjut Mulyanto.

Nggak disangka ya, Millens, ternyata ada lo makam yang sampai takut didatangi oleh pejabat. Kalau kamu sendiri, pasti berani kan datang ke makam Raden Ayu Kusuma Nasra ini? (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: