BerandaTechno
Rabu, 2 Okt 2018 17:42

50 Juta Akun Facebook Diretas, Menkominfo Minta Penjelasan

Kantor Facebook Indonesia. (Vibizmedia.com)

Facebook dikabarkan telah diretas oknum nggak bertanggung jawab pada Jumat (28/9/2018) dan mengakibatkan 50 juta akun dibobol. Menanggapi hal itu, Menkominfo menyurati Facebook untuk meminta penjelasan.

Inibaru.id – Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara meminta penjelasan resmi kepada Facebook Indonesia terkait insiden peretasan yang terjadi pada Jumat (28/9/2018). Pada insiden peretasan jejaring sosial yang berbasis di Silicon Valley, California, Amerika Serikat itu, sebanyak 50 juta akun pengguna dikabarkan terdampak.

Plt Kepala Biro Humas Kominfo Ferdinandus Setu pun mengirim surat resmi No. S-259/Kominfo/DJAI/AI.05.04/10/2018 kepada Kepala Facebook Indonesia pada Senin (1/10).

“Melalui surat tersebut, Kominfo meminta Facebook Indonesia menjelaskan langkah-langkah yang telah dilakukan dalam menghadapi masalah keamanan pada fitur Facebook,” kata Ferdinandus seperti ditulis Kompas.com, Selasa (2/10).

Para peretas diduga memanfaatkan celah yang ada pada fitur “View As”.  Melalui celah pada fitur ini, token akses yang sebenarnya hanya bisa dimanfaatkan pengguna malah bocor ke pihak lain. Kini, fitur tersebut telah ditutup untuk keperluan investigasi.

Jumlah warga Indonesia yang menjadi pengguna aktif Facebook bisa dibilang cukup besar yakni mencapai 115 juta orang. Jika terjadi peretasan seperti ini, bukan nggak mungkin keamanan data pribadi pengguna Facebook Indonesia terancam.

"Isu perlindungan data pribadi warga negara Indonesia di internet menjadi salah satu fokus perhatian Kementerian Kominfo," lanjut Ferdinandus.

Nggak hanya mendapat tekanan dari pelbagai pihak. Atas kasus ini, saham Facebook juga dikabarkan mengalami penurunan sebesar 5 persen dengan nilai 13 miliar dolar AS atau setara dengan 193 triliun rupiah.

Duh, semakin gaswat saja ini ya keamanan di jejaring sosial. Semoga pemerintah maupun pengembangan segera menemukan cara yang tepat untuk mengatasinya agar kejadian ini nggak terulang lagi ya, Millens. (MG14/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: