BerandaKulinary
Jumat, 9 Mei 2019 13:35

Si Pekat Nikmat Asli Jawa Timur Berjuluk Petis

Petis merupakan salah satu kuliner khas yang hanya dimiliki Indonesia. (Idntimes)

Bagi kamu yang suka makan gorengan, pasti udah nggak asing sama yang namanya petis. Soalnya, si hitam pekat yang memiliki cita rasa unik ini memang sering dijadikan saus pelengkap gorengan. Nah, bagi yang belum tahu, yuk simak informasinya!

Inibaru.id – Petis, warnanya hitam dan teksturnya agak lengket. Rasanya yang cukup unik menjadikan petis sebagai saus tambahan untuk berbagai gorengan.

Oya, bukan hanya gorengan, petis juga biasanya dijadikan bumbu tambahan untuk sambal aneka rujak, tahu tek, lontong balap, dan aneka masakan lain yang khas dari Jawa Timur.

Namun, sejatinya yang disebut petis itu memiliki berbagai varian. Masing-masing daerah punya keunikan tersendiri. Di Jawa Timur, misalnya, petis berwarna hitam pekat dan lengket. Rasanya pun cenderung manis karena dibuat dengan tambahan gula merah cair (karamel).

Ini berbeda dengan petis Madura yang cenderung asin dan warnanya agak kemerahan.

Petis sering digunakan sebagai saus cocolan untuk gorengan. (Portalkulinersolo)

Perlu kamu tahu, petis dibuat dari olahan ikan atau udang. Cara membuatnya cukup sederhana, meski butuh keahlian khusus. Sari ikan atau udang dimasak hingga mengental dengan tambahan tepung.

Oya, jenis tepung yang biasa digunakan adalah tepung tapioka atau bisa juga dengan tepung arang kayu. Untuk bumbunya sendiri, biasanya hanya ditambah dengan cabe rawit, bawang putih dan merica.

Indikator kematangan petis bisa dilihat dari elastisitas teksturnya, Millens. Jadi, semakin elastis dan kental, semakin bagus kualitas petis tersebut.

Adonan petis sepintas mirip dengan adonan gula merah yang belum dicetak. (Jembertraveler)

Nggak hanya di Jawa Timur, petis juga banyak dimanfaatkan sebagai masakan di Jawa Tengah dan Jawa Barat. Di Semarang, misalnya, ada tahu petis. Berbahan tahu pong khas Kota Lunpia yang tengahnya kosong, tahu kemudian dibelah dan diberi olesan petis.

Hm, jadi pengin makan petis nih! Tapi dicampur apa ya? Kalau dikreasikan, misal petis dioles ke roti tawar gimana ya? Ha-ha. (IB23/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: