BerandaKulinary
Rabu, 12 Mar 2019 17:00

Seri Kuliner Asia Tenggara: Thailand, Penuh Rempah dan Kaya Rasa!

Tom yum (Pinterest)

Sebelum coba kuliner Thailand, cari tahu dulu yuk ciri khasnya!

Inibaru.id - Di Indonesia, kuliner asal Thailand jadi salah satu makanan favorit. Yap, siapa yang nggak tahu tom yum, mango sticky rice, hingga pad thai? Hm, menyebutkan namanya saja sudah bikin perut keroncongan, Millens!

Nah, ciri khas kuliner Thailand bisa kamu perhatikan dari makanannya yang kini populer di Indonesia. Salah satunya adalah tom yum yang memiliki kuah segar dengan kari aneka rempah. Yap, ciri dari makanan Thailand memang menggunakan rempah-rempah segar.

Kuliner khas Thailand jarang menggunakan rempah yang sudah dikeringkan. Hanya ada beberapa rempah kering yang digunakan, seperti bubuk fivespice (phong phalo) dan bubuk kari (phong kari).

Rempah segar yang banyak digunakan adalah daun jeruk purut (bai makrut), daun pandan (bai toei), daun ketumbar (phak chi), serai (takhrai), basil Thailand, serta daun mint.

Makanan khas tahiland (Pixabay)

Menu tom yum yang biasa kamu nikmati biasanya menggunakan rempah berupa lengkuas (kha), kunyit (khamin), finger root (krachai), dan merica (phrik thai).

Tidak hanya rempah, tom yum atau hidangan sup khas Thailand lain juga selalu menggunakan santan. Biasanya santan akan dipadukan dengan kunyit segar dan daun jeruk, sehingga menghasilkan rasa asam yang segar.

Dilansir dari Cairofood (25/2/2019), rasa asam dalam makanan Thailand biasanya berasal dari asam jawa (tamarind) atau cuka kelapa, sedangkan rasa manis sering berasal dari gula aren dan gula kelapa.

Selain rempah-rempah, ada pula bumbu lain yang jadi ciri khas makanan Thailand, seperti saus ikan fermentasi (nam pla), saus tiram (namman hoi), pasta cabai (nam phrik), pasta kari (phrik kaeng), kecap ringan (si-io khao), kecap hitam (si-io dam), dan saus kedelai (taochiao).

Makanan khas Thailand. (makananoleholeh.com)

Semua bumbu dan bahan-bahan tersebut digunakan agar makanan Thailand memiliki keseimbangan rasa antara manis, asam, pahit dan asin.

Biar nggak penasaran, kamu bisa mencoba menu seperti tom yum kung (sup dengan udang), pad thai (mie goreng), kari massaman (kari), som tam (salad pedas dari parutan pepaya mentah) atau khao phat (sejenis nasi goreng).

Gimana rasa masakan-masakan itu? Silakan buktikan masakan penuh rempah yang kaya rasa itu! (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024