BerandaKulinary
Rabu, 12 Mar 2019 17:00

Seri Kuliner Asia Tenggara: Thailand, Penuh Rempah dan Kaya Rasa!

Seri Kuliner Asia Tenggara: Thailand, Penuh Rempah dan Kaya Rasa!

Tom yum (Pinterest)

Sebelum coba kuliner Thailand, cari tahu dulu yuk ciri khasnya!

Inibaru.id - Di Indonesia, kuliner asal Thailand jadi salah satu makanan favorit. Yap, siapa yang nggak tahu tom yum, mango sticky rice, hingga pad thai? Hm, menyebutkan namanya saja sudah bikin perut keroncongan, Millens!

Nah, ciri khas kuliner Thailand bisa kamu perhatikan dari makanannya yang kini populer di Indonesia. Salah satunya adalah tom yum yang memiliki kuah segar dengan kari aneka rempah. Yap, ciri dari makanan Thailand memang menggunakan rempah-rempah segar.

Kuliner khas Thailand jarang menggunakan rempah yang sudah dikeringkan. Hanya ada beberapa rempah kering yang digunakan, seperti bubuk fivespice (phong phalo) dan bubuk kari (phong kari).

Rempah segar yang banyak digunakan adalah daun jeruk purut (bai makrut), daun pandan (bai toei), daun ketumbar (phak chi), serai (takhrai), basil Thailand, serta daun mint.

Makanan khas tahiland (Pixabay)

Menu tom yum yang biasa kamu nikmati biasanya menggunakan rempah berupa lengkuas (kha), kunyit (khamin), finger root (krachai), dan merica (phrik thai).

Tidak hanya rempah, tom yum atau hidangan sup khas Thailand lain juga selalu menggunakan santan. Biasanya santan akan dipadukan dengan kunyit segar dan daun jeruk, sehingga menghasilkan rasa asam yang segar.

Dilansir dari Cairofood (25/2/2019), rasa asam dalam makanan Thailand biasanya berasal dari asam jawa (tamarind) atau cuka kelapa, sedangkan rasa manis sering berasal dari gula aren dan gula kelapa.

Selain rempah-rempah, ada pula bumbu lain yang jadi ciri khas makanan Thailand, seperti saus ikan fermentasi (nam pla), saus tiram (namman hoi), pasta cabai (nam phrik), pasta kari (phrik kaeng), kecap ringan (si-io khao), kecap hitam (si-io dam), dan saus kedelai (taochiao).

Makanan khas Thailand. (makananoleholeh.com)

Semua bumbu dan bahan-bahan tersebut digunakan agar makanan Thailand memiliki keseimbangan rasa antara manis, asam, pahit dan asin.

Biar nggak penasaran, kamu bisa mencoba menu seperti tom yum kung (sup dengan udang), pad thai (mie goreng), kari massaman (kari), som tam (salad pedas dari parutan pepaya mentah) atau khao phat (sejenis nasi goreng).

Gimana rasa masakan-masakan itu? Silakan buktikan masakan penuh rempah yang kaya rasa itu! (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Iri dan Dengki, Perasaan Manusiawi yang Harus Dikendalikan

27 Mar 2025

Respons Perubahan Iklim, Ilmuwan Berhasil Hitung Jumlah Pohon di Tiongkok

27 Mar 2025

Memahami Perasaan Robot yang Dikhianati Manusia dalam Film 'Companion'

27 Mar 2025

Roti Jala: Warisan Kuliner yang Mencerminkan Kehidupan Nelayan Melayu

27 Mar 2025

Jelang Lebaran 2025 Harga Mawar Belum Seharum Tahun Lalu, Petani Sumowono: Tetap Alhamdulillah

27 Mar 2025

Lestari Moerdijat: Literasi Masyarakat Meningkat, tapi Masih Perlu Dorongan Lebih

27 Mar 2025

Hitung-Hitung 'Angpao' Lebaran, Berapa Banyak THR Anak dan Keponakan?

28 Mar 2025

Setengah Abad Tahu Campur Pak Min Manjakan Lidah Warga Salatiga

28 Mar 2025

Asal Usul Dewi Sri, Putri Raja Kahyangan yang Diturunkan ke Bumi Menjadi Benih Padi

28 Mar 2025

Cara Menghentikan Notifikasi Pesan WhatsApp dari Nomor Nggak Dikenal

28 Mar 2025

Hindari Ketagihan Gula dengan Tips Berikut Ini!

28 Mar 2025

Cerita Gudang Seng, Lokasi Populer di Wonogiri yang Nggak Masuk Peta Administrasi

28 Mar 2025

Tren Busana Lebaran 2025: Kombinasi Elegan dan Nyaman

29 Mar 2025

AMSI Kecam Ekskalasi Kekerasan terhadap Media dan Jurnalis

29 Mar 2025

Berhubungan dengan Kentongan, Sejarah Nama Kecamatan Tuntang di Semarang

29 Mar 2025

Mengajari Anak Etika Bertamu; Bekal Penting Menjelang Lebaran

29 Mar 2025

Ramadan Tetap Puasa Penuh meski Harus Lakoni Mudik Lebaran

29 Mar 2025

Lebih dari Harum, Aroma Kopi Juga Bermanfaat untuk Kesehatan

29 Mar 2025

Disuguhi Keindahan Sakura, Berikut Jadwal Festival Musim Semi Korea

29 Mar 2025

Fix! Lebaran Jatuh pada Senin, 31 Maret 2025

29 Mar 2025