BerandaKulinary
Kamis, 26 Des 2018 14:00

Sekilas Mirip, Ramen, Udon, Somen, dan Soba Berbeda

Salah satu mi khas Jepang yang terkenal di Indonesia adalah ramen. (SBS)

Nggak cuma ramen, Jepang memiliki beragam jenis mi seperti soba, somen, dan udon. Namun, jenis-jenis mi tersebut punya perbedaan mendasar meski sekilah terlihat mirip.

Inibaru.id – Sama dengan mi yang ada di Indonesia, Jepang juga memiliki beragam jenis mi. Nggak cuma ramen yang menjadi primadona masyarakat luas, ada tiga jenis mi Jepang lain, yakni udon, soba, dan somen. Lantas apa beda keempatnya?

Hal paling mudah untuk membedakan keempatnya adalah teksturnya. Bila kamu mencermati dengan saksama, mi-mi itu juga memiliki ukuran yang berbeda. Ini menjadi beberapa faktor penentu perbedaan mi.

“Udon itu (bedanya) di kuahnya. Tekstur minya juga beda, lebih gede. Kuah yang dipakai rata-rata ya soyu,” ujar Arum, chef yang menggawangi SushiQ, sebuah restoran penyaji masakan khas Jepang di Semarang.

Hasil gambar untuk udon

Udon berukuran lebih besar daripada mi Jepang lainnya. (The Spruce Eats)

Bila dilihat dari sisi tekstur, udon memang memiliki bentuk yang paling besar di antara yang lain. Bentuk udon bulat memanjang, nggak seperti somen yang pipih. Udon biasanya terbuat dari tepung beras.

Lebih kecil dari udon, ada ramen yang banyak diburu masyarakat Indonesia. Ramen sebenarnya memiliki ukuran yang variatif, ada yang kecil ataupun besar. Namun, satu hal yang pasti, ukuran ramen nggak sebesar udon. Bahan dasar pembuat ramen juga berbeda dengan udon. Ramen dibuat dari tepung terigu berkualitas tinggi.

Hasil gambar untuk mie ramen

Ramen berukuran lebih kecil dibanding udon. (Selerasa)

Selain bentuk, mi yang disajikan saat hangat ini juga memiliki ciri khas kuah yang berbeda.

“Ramen itu pilihan kuahnya lebih banyak, tapi cenderung pakai kuah kental. Kalau udon itu kuahnya lebih encer seperti soyu,” imbuh lelaki yang sudah menjalani berprofesi sebagai koki selama 15 tahun itu.

Sementara, soba dan somen terbuat dari tepung yang hampir sama. Perbedaan keduanya tampak dari bentuknya. Soba berbentuk seperti ramen, sedang somen agak lebih pipih, meski ada juga yang nggak pipih.Gambar terkait

Somen khas Jepang. (The Flaming Vegan)

Dari segi kuah, keduanya juga menunjukkan perbedaan, Millens.

“Soba itu kuahnya biasanya dingin. Kalau somen bisa dingin bisa panas,” tambah Arum.

Kuah dingin bukan berarti soba diberi es supaya dingin, ya. Maksud kuah dingin adalah soba disajikan di piring dalam keadaan dingin. Nah, kuahnya disajikan di wadah lain dengan keadaan suhu normal.

Hasil gambar untuk soba

Soba biasanya disajikan dalam keadaan dingin. (Japan Guide)

Oya, orang Jepang punya tradisi memakan soba saat malam pergantian tahun, lo. Mereka biasanya akan memadati warung-warung yang menyediakan soba yang berarti "mi" dalam bahasa Jepang.

Jadi, jangan salah kira lagi ya dengan keempat mi khas Jepang itu! (Ida Fitriyah/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: