BerandaKulinary
Jumat, 14 Jun 2018 15:42

Sedapnya Satai Taichan Bikinan Sendiri

Satai taichan. (kokidol.blogspot.com)

Warnanya memang pucat, nggak semenggairahkan sate-sate khas Indonesia. Tapi, di balik bumbu minimalisnya, sate taichan mempunyai rasa yang maksimalis.

Inibaru.id - Sebagai generasi millenials, kamu sebaiknya nggak hanya pernah mencicipi segala makanan yang pernah viral, tapi juga bisa membuatnya sendiri. Tujuannya? Tentu saja biar kamu nggak cuma bisa jadi konsumen abadi atau dianggap konsumtif saja dong!

Jika tahu cara dan trik membuatnya, siapa tahu, kita sendiri yang bakal mencipta makanan baru yang enak, digemari orang dan berbonus viral. 

Nah, salah satu kuliner yang belum lama ini viral di mana-mana adalah satai taichan. Nggak cuma di media sosial, pelbagai kedai satai taichan juga terus bermunculan bak cendawan pada musim hujan.

Satai taichan. (blog.reddoorz.com)

Yap, satai taichan. Siapa yang nggak pernah mendengar namanya? Mungkin kamu juga pernah merasakan sensasi pedasnya, atau rasanya yang minimalis dengan kenikmatan maksimalis?

Hm, tapi, tahukah kamu bahwa membuat satai berbumbu minimalis ini tidaklah sulit? Untuk berlatih membuat satai taichan, ada banyak resepnya di internet, salah satunya dari resepkoki.id berikut ini:

Bahan:

  • 250 gr daging dada ayam
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • Sejumput garam
  • Secukupnya tusuk sate

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah bawang merah
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:

  • Irisan timun secukupnya
  • Irisan tomat secukupnya
  • Irisan jeruk nipis secukupnya

Satai taichan. (kulinertasik.id)

Cara membuatnya:

Cuci bersih dada ayam, lalu potong-potong berbentuk dadu sedang.

Beri air perasan jeruk nipis, bawang putih, lada dan garam, sambil ayam diremas-remas sebentar hingga bumbu merata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

Setelah itu, tusukkan daging ayam ke tusuk sate, minimal 4 dadu setiap tusuknya. Bakar di atas alat pembakar hingga ayam berubah warna dan meninggalkan sedikit bekas bakaran.

Satai taichan. (blog.airyrooms.com)

Cara membuat sambal:

Rebus sebentar semua cabai dan bawang hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan. Lalu, cabai dan bawang kita ulek kasar. Tumis sebentar sambalnya sembari kita tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa.

Cara penyajian:

Tata sate di piring saji. Siram dengan sambal dan beri perasan jeruk nipis. Sajikan bersama irisan timun dan tomat.

Mudah sekali, bukan? Yuk, jangan ragu menjajal kemampuan masak kita ya, Millens! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Erick Thohir: Tarif Tiket Kendaraan Umum Nggak Naik saat Lebaran 2025

23 Jan 2025

Nasi Goreng Pak Basiyo, Hidden Gem Kuliner Sukoharjo

23 Jan 2025

Mau Tinggal di Desa Albinen, Swiss? Pemerintah Bakal Siapkan Uang Rp540 Juta Buatmu!

23 Jan 2025

Hari Ketiga Banjir Grobogan, KAI Masih Terapkan Rekayasa Operasi dan Pembatalan Perjalanan

23 Jan 2025

Pathol Sarang, Gulat Tradisional Khas Rembang yang Eksis Sejak Zaman Majapahit

23 Jan 2025

Menghadapi Atasan Otoriter: Antara Bertahan dan Menjaga Profesionalisme

23 Jan 2025

Perbaikan Sistem Penerimaan Murid Baru Wujudkan Pendidikan Inklusif

24 Jan 2025

Benarkah Kopi Arabika Akan Punah Pada 2050 karena Perubahan Iklim?

24 Jan 2025

'When Life Gives You Tangerines', Drama Korea Terbaru IU

24 Jan 2025

Hari-Hari di Dukuh Pangkalan; Belasan Tahun Dibekap Rob, Terus-menerus Tinggikan Rumah

24 Jan 2025

Tinggal Bersama Orang Tua Pasangan yang Sudah Renta: Tantangan dan Solusi Bijak

24 Jan 2025

Pasar Imlek Semawis 2025, Pengunjung Wajib Berkebaya dan Bersurjan untuk Rayakan Keberagaman

24 Jan 2025

Jakarta Nggak Lagi Jadi Kota Termacet di Indonesia versi TomTom Traffic Index Ranking 2024

24 Jan 2025

28 Bangunan Sekolah di Jateng Rusak akibat Banjir, Kerugian hampir Dua Miliar Rupiah

24 Jan 2025

Bencana Longsor Pekalongan: Hari ini Tim Gabungan Terus Bergerak Lakukan Evakuasi dan Pencarian

25 Jan 2025

Cerita Ki Ageng Selo yang Gemar Makan Sego Golong Pecel Ayam

25 Jan 2025

Tanaman dan Bunga, Kado Spesial untuk Orang yang Spesial

25 Jan 2025

Pesan Konglomerat untuk Kelas Menengah: Jangan Beli Rumah dan Mobil Baru!

25 Jan 2025

Lalapan Mentah Bisa Menambah Nafsu Makan, Ini Alasannya

25 Jan 2025

Lindungi Kelompok Rentan dari Konten Berbahaya, Pemerintah Terapkan SAMAN Mulai Februari 2025

25 Jan 2025