BerandaKulinary
Kamis, 29 Agu 2018 16:34

Sambal dan Kuah Dalam Sate Ayam Khas Blora, Nikmat Banget!

Sate ayam khas Blora. (Inibaru.id/Ayu S Irawati)

Yang berkuah kuning nan lezat nggak hanya opor ayam dan sayur terik tahu tempe, lo. Sate ayam khas Blora, Jawa Tengah, juga memakai kuah kuning yang unik dan enak banget!

Inibaru.id – Satai di Indonesia umumnya menggunakan sambal kacang sebagai saus pelengkapnya. Penyajiannya pun cenderung "kering". Namun, ini berbeda dengan satai khas Blora, Jawa Tengah. Di tanah kelahiran Pramoedya Ananta Toer itu, satai juga dilengkapi dengan kuah kuning yang gurih dan cukup menggoyang lidah.

Unik dan enak, itulah satai Blora. Berbahan utama dada ayam yang dipotong dadu, satai ini memang berasa lebih gurih secara keseluruhan lantaran sebelum dibakar, satai terlebih dulu direndam dalam kaldu berbumbu. Bumbunya terdiri atas ketumber, jinten, bawang putih, garam, kecap, dan gula.

Satai ayam yang sudah dibumbui dan dipanggang (Inibaru.id/Ayu S Irawati)

Berbeda dengan satai Madura, satai Blora sudah lebih dulu dicelupkan ke dalam sambal kacang sebelum dibakar. Ini membuat satai itu lebih terasa bumbunya. Kemudian, alam penyajian, satai diletakkan di atas piring berisikan kuah kekuningan yang mirip opor ayam yang gurih.

Untuk membuat kuah satai Blora, bumbu utama yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit, dihaluskan, lalu ditumis bersama daun jeruk dan lengkuas. Bumbu itu kemudian diguyur air kaldu ayam dan santan. Jadi, deh!

Penyajian sate ayam khas Blora. (Inibaru.id/Ayu S Irawati)

Sundari, salah seorang pekerja di Widhani Catering mengatakan, dalam penyajiannya, satai yang sudah diguyur kuah kuning kembali dibubuhi sambal kacang.

“Satai dicelup dulu di dalam sambal, lalu dipanggang. Setelah itu baru disajikan bersama kuah kuning dan sambal kacang lagi,” terangnya kepada Inibaru.id di Blora belum lama ini.

Nah, bayangkan betapa gurihnya satai Blora, Millens! Oya, satai ini nggak pedas, jadi kalau suka pedas, kamu bisa menambahkan irisan cabai yang biasanya disertakan saat penyajian. Kamu juga bisa menambahkan tauge rebus dan bawang goreng yang juga ada dalam penyajian. (Ayu S Irawati/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: