BerandaKulinary
Minggu, 19 Okt 2019 13:18

Meracik <em>Egg Roll</em> Labu, si Renyah yang Rapuh dari Cepu

Mirip kue semprong, egg roll disukai segala kalangan usia. (Okezone)

Waluh merupakan jenis tanaman rambat yang cukup mudah ditemukan di Blora. Selain kerap digunakan untuk campuran membuat kolak, tanaman ini juga menjadi bahan dasar pembuatan kue kering gulung khas Kecamatan Cepu, Blora, yang dikenal sebagai egg roll waluh.

Inibaru.id – Kue kering gulung berbahan dasar labu kuning menjadi salah satu penganan yang mungkin perlu kamu cicipi saat berkunjung ke Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Bentuknya seperti kue semprong, tapi berdiameter seukuran wafer stik, dengan tekstur yang renyah tapi rapuh.

Masyarakat Cepu menyebutnya egg roll waluh. Dalam bahasa Jawa, waluh berarti labu kuning. Seperti namanya, kue yang mulai banyak dipasarkan di Blora dan sekitarnya ini menjadikan waluh atau labu sebagai bahan utama, yang dicampur dengan tepung terigu, telur, mentega, susu bubuk, dan santan.

Proses mencetak egg roll. (Chamilankhasindonesia.blogspot)

Egg roll waluh diproduksi dalam skala rumahan. Untuk membuatnya, telur dan gula, dicampur menggunakan mixer. Agar mengembang, adonan kemudian diberi pengembang kue. Lalu, santan, susu, tepung terigu, mentega, dan labu yang telah dilumatkan, ditambahkan.

Setelah bercampur, adonan dicetak pada loyang, kemudian digulung menggunakan alat khusus hingga matang. Hm, nggak sulit membuatnya, bukan?

Variasi Warna dan Rasa

Jika kurang puas dengan varian ori, kamu juga bisa berinovasi pada egg roll waluh dengan menambahkan variasi rasa atau warna. Sebelum adonan dicetak, kamu bisa memberi varian tertentu, misalnya rasa stroberi atau cokelat, sesuai selera.

Tanpa perlu menggunakan pengawet buatan, egg roll waluh bisa bertahan hingga 3-4 bulan asalkan disimpan dengan benar. Kamu bisa menyimpannya dalam toples yang ditutup rapat atau membungkusnya dengan plastik khusus yang kedap udara.

Kue ini semakin enak jika ditemani secangkir teh hangat. (Craftlog)

Kudapan ini sangat cocok disajikan bersama minuman hangat macam susu, teh, atau kopi kothok khas Cepu. Kamu bisa memakannya langsung atau mencelupkan egg roll ke dalam minuman hangatmu. Eits, tapi jangan kelamaan mencelupnya karena kue kering ini cukup rapuh!

Duh, ngomongin soal rapuh, remahan egg roll yang tersisa di toples bisa juga kamu olah menjadi dessert yang lezat, lo. Kombinasikan saja dengan es krim, cokelat, atau susu! Yang penting, jangan kombinasikan dengan hati yang sedang rapuh, ya! Ha-ha. (MG26/E03)

 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Indahnya Sungai Biru di Wisata Alam Bunton, Pekuncen, Banyumas

26 Jan 2025

Bersantai Sembari Menikmati Pemandangan Alam di Alun-Alun Sumowono

26 Jan 2025

Mengapa Warga Tionghoa Nggak Mau Membersihkan Rumah saat Imlek?

26 Jan 2025

Segini Biaya Sewa Baju Adat di Kota Lama Semarang

26 Jan 2025

Port USB Warna Biru di Laptop, Apa Gunanya?

26 Jan 2025

Bangun Tidur Sering Alami Ini? Waspada Kanker

26 Jan 2025

Indonesia Uji Coba Sistem 4 Hari Kerja, Adakah Negara yang Telah Menerapkannya?

27 Jan 2025

Menjelang Perayaan Imlek 2025, Perajin Barongsai Semarang Untung Besar

27 Jan 2025

Kuburan yang Kian Penuh dan Ide Makam Tumpuk di Yogyakarta

27 Jan 2025

Lomba Lari Mengejar Keju di Inggris, Seru tapi Berbahaya!

27 Jan 2025

Berburu Kuliner Tradisional di Pasar Sore Karangrandu, Jepara

27 Jan 2025

Sejarah Lalapan; Hidangan Segar Khas Nusantara yang Kaya Manfaat

27 Jan 2025

Minum Air Langsung dari Keran Bukan Angan-Angan Lagi di Salatiga

27 Jan 2025

Siswa di Jawa Tengah akan Belajar Mandiri selama Ramadan 2025; Bukan Libur, lo!

28 Jan 2025

Berkaca dari Hup Teck, Pabrik Kecap Legendaris yang Memilih 'Tutup Usia'

28 Jan 2025

Musim Telur Menetas, Waspada Ular Masuk Rumah!

28 Jan 2025

Jadi Umpatan Populer di Drakor, Seberapa Kasar Kata 'Shibal' bagi Orang Korea?

28 Jan 2025

Berkaca dari Insiden di Pantai Drini, Begini Tips Selamat saat Terseret Ombak

28 Jan 2025

Sejarah Tradisi Petik Angpao di Pohon saat Imlek, Sesi Seru yang Ditunggu

28 Jan 2025

Gapeka 2025 Berlaku, Perjalanan Kereta di Daop 4 Semarang Lebih Cepat 466 Menit

28 Jan 2025