BerandaKulinary
Jumat, 3 Okt 2019 07:17

Rindu <em>Jogja</em> dan Jenang Gempolnya? Bikin Sendiri Saja!

Jenang gempol. (Instagram/jogjaeatguide)

Untuk memulai hari, jenang gempol rasanya bisa menjadi makanan yang membangkitkan semangat. Nggak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta, kamu bisa ikuti resep berikut ini untuk menikmati manisnya jenang gempol.

Inibaru.id – Sebagian orang yang pernah hidup di Yogyakarta tentu pernah mengalami rindu pada kota ini. Selain suasananya, kulinernya pun bikin rindu kian membuncah.

Salah satu penganan tradisional yang cukup bikin kangen Yogyakarta adalah jenang gempol. Nah, kalau kesibukan menghalangimu untuk menikmati kuliner legit ini, kamu bisa mengobatinya dengan bikin makanan itu sendiri.

Yuk, siapkan dulu bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini!

Bahan gempol:

  • 1 gelas beras, rendam semalaman
  • 3 sendok makan kelapa parut
  • 2 gelas air putih
  • 1 simpul daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Bahan jenang sumsum cokelat:

  • 1 simpul daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • 500 mililiter santan
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram tepung beras, larutkan dengan air

Kuah santan:

  • 500 mililiter santan
  • 1 simpul daun pandan
  • ½ sendok garam

Cara membuat:

  1. Blender beras yang sudah direndam dengan menambahkan sedikit air.
  2. Siapkan panci yang sudah diisi dengan dua gelas air, satu simpul daun pandan, dan ¼ sendok teh garam. Masukkan beras ke dalamnya, lalu rebus hingga mengental dengan api kecil. Angkat panci dan masukkan tiga sendok makan kelapa parut. Aduk hingga merata dan menjadi adonan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil, lalu kukus hingga matang.
  4. Untuk membuat jenang sumsum cokelat, rebus santan dengan gula merah dan satu simpul daun pandan. Jika gula sudah larut, masukkan tepung beras dan garam. Aduk adonan hingga mengental, lalu matikan api.
  5. Untuk kuah santan, rebus santan dengan satu simpul daun pandan dan masukkan pula garam. Jika sudah mendidih, matikan api.
  6. Siapkan mangkok dan ambil gempol serta jenang sumsum cokelat sesuai selera. Tambahkan kuah santan supaya makin nikmat. Jenang gempol siap disantap.

Meski proses pembuatannya agak ribet, bahan-bahan makanan ini cukup mudah dicari.

Ah, legitnya jenang gempol memang bikin ketagihan. Namun, ingat, jangan mengonsumsi gula secara berlebihan ya, Millens. Setelah menyantap makanan ini, jangan lupa olahraga ya! (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024