BerandaKulinary
Senin, 30 Jan 2022 12:57

Nikmati Kejutan Gula Merah Leleh Dalam Entho Cotot, Makanan Khas Temanggung

Entho Cotot, makanan ringan khas daerah emanggung (http://enthocotot.blogspot.com/)

Bukan cuma klepon yang bisa bikin kamu terkejut oleh gula merah lelehnya. Ada lagi entho cotot, makanan khas Temanggung yang unik banget. Dijamin deh, lidahmu bakal dimanjakan dengan sensasi manis dan legit jajanan ini.

Inibaru.id - Jika kamu mampir ke Temanggung, jangan lupa cobain makanan tradisionalnya yang unik termasuk namanya, yaitu Entho Cotot. Mungkin banyak dari kamu yang belum tahu apa itu Entho Cotot.

Entho Cotot adalah makanan ringan khas Temanggung yang berbahan dasar singkong yang dikukus, lalu dibentuk oval.

Apa pun yang berbahan singkong sudah pasti enak dan mudah didapatkan, karena persebarannya hampir di semua daerah di Indonesia. Singkong sudah lama menjadi bahan makanan oleh masyarakat khususnya di Jawa Tengah.

Makanan ini sangat unik, karena dari namanya pun kamu bisa tahu dan isinya yang keluar secara tiba-tiba. Entho sendiri itu sebutan lain dari getuk dan Cotot kalau diartikan ke Bahasa Indonesia yaitu “Keluar secara tiba-tiba atau muncrat”. Mungkin kalau Bahasa gaul sekarang bisa dibilang lumer.

Jika digigit, isi dari makanan tersebut bakal keluar tiba-tiba, makanya bisa disebut Entho Cotot. Mirip klepon gitu deh.

Walaupun cuma makanan ringan, makanan tradisional yang rasanya manis ini bisa menunda lapar alias bisa membuat kita cepat kenyang dengan memakan 4-5 buah saja.

Cara pembuatannya cukup lama, karena singkongnya mesti direbus dulu sampai matang. Untuk Cotot sendiri bisa memakai 2 jenis gula, yaitu gula pasir dan gula aren. Bentuknya pun juga dibedakan tiap gula, kalau yang diisi gula pasir biasanya dibentuk lonjong, sedangkan yang diisi gula aren dibentuk bulat.

Entho Cotot bakal lebih enak kalau disajikan hangat karena lelehan gula pasir atau gula aren di dalamnya lumer di mulut saat digigit. Duh, kebayang kan enaknya gimana?

Buat kamu yang kepo sama bahan dan cara pembuatannya, ini dia resepnya!

Bahan

· 500 g singkong

· 175 g gula pasir

· Garam secukupnya

· Minyak goreng

Cara Membuat

1. Kupas singkong, kemudian bersihkan dan kukus sampai empuk dan matang.

2. Tumbuk singkong kukus hingga lembut dan kasih sedikit garam dan ratakan.

3. Ambil adonan singkong yang sudah dihaluskan, pipihkan dan isi dengan gula pasir, kemudian dibentuk-bentuk bulat.

4. Goreng dengan api sedang sampai kekuningan.

5. Dan sajikan.

Untuk minyaknya tidak boleh terlalu panas karena Entho akan cepat merah dan gula pasirnya belum meleleh.

Entho Cotot biasanya disajikan pada saat acara gotong royong, kalau sedang panen, acara bersih desa, dan bisa jadi cemilan sehari-hari.

Gimana? Sudah kebayang lumernya isi Entho Cotot? Makanya, kalau mengunjungi Temanggung jangan lupa cobain! (Bud, Ent/MG41/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: