BerandaKulinary
Senin, 12 Mei 2019 15:21

Nggak Harus Jadi Satai, Daging Panggang pun Tetap Enak dengan Sambal Kacang

Daging bumbu satai kacang. (Instagram/Dapurfoody)

Daging panggang! Mendengar dua kata tersebut, sebagian orang mungkin teringat satai. Namun, untuk mendapatkan daging panggang dengan rasa yang enak, kamu nggak harus mengolahnya seperti satai. Untuk berbuka puasa, bikin saja daging panggang bumbu kacang. Hm, seenak apa makanan ini?

Inibaru.id – Sambal kecap memang sudah identik disantap bersama satai. Namun, bukan berarti kamu nggak boleh menggunakan sambal ini untuk berkreasi menciptakan menu baru, lo. Jika kamu merasa repot mengolah daging dengan tusuk satai, kamu tetap bisa memanggang dagingmu dengan menggunakan sambal ini, kok. Daripada bingung, yuk, bikin daging panggang bumbu satai!

Bahan:

  • 750 gram daging tetelan.
  • 2 sendok makan nanas parut.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 1 sendok makan margarin.
  • 2 sendok makan kecap manis.

Haluskan:

  • 1 sendok makan kacang tanah goreng.
  • 5 siung bawang putih.
  • setengah sendok teh merica.
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai.
  • 1 sendok makan gula merah, iris.

Sambal Kecap:

  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis.
  • 3 butir bawang merah, iris kasar.
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus.

Cara Membuat:

  1. Agar tekstur daging lebih empuk, campur daging dengan nanas parut dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap sempurna.
  2. Panaskan minyak dan margarin, lalu masukkan daging dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap secara merata, kemudian angkat.
  3. Pindahkan daging pada loyang, kemudian panggang dalam oven selama sekitar 30 menit. Jika sudah matang, sajikan daging bersama sambal kecap.

Hm, siapa yang tahan dengan godaan daging panggang bumbu satai ini? Sebelum mengambil nasi, jangan lupa berdoa dulu ya. Selamat berbuka, Millens. (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: