BerandaKulinary
Kamis, 13 Mar 2019 17:58

Minyak Zaitun, Bahan Wajib yang Meningkatkan Cita Rasa Kuliner Mediterania

Minyak zaitun. (Washington Examiner)

Sering kita lihat para chef mengguyurkan minyak zaitun pada masakan Mediterania sebagai sentuhan terakhir sebelum disajikan. Sebenarnya untuk apa, ya?

Inibaru.id - Masakan Mediterania belakangan menjadi sorotan dunia lantaran disebut-sebut sebagai hidangan paling sehat sejagat. Kalau kamu cermati, hampir tiap masakan Mediterania mengandung minyak zaitun. Konon, minyak tersebut juga dianggap sebagai yang paling sehat di antara minyak lainnya.

Oya, perlu kamu tahu, Mediterania merupakan negara-negara beriklim sedang di sekitar laut Mediterania. Daerah di sana mendapat sinar matahari yang cukup dan hasil laut yang melimpah. Jadi, selain banyak ikan-ikanan, kuliner Mediterania juga kaya akan sayur, buah, dan biji-bijian dengan kualitas yang oke.

Hidangan Mediterania terkenal kaya nutrisi, segar, lezat, dan mudah dibuat. Salah satu kuncinya adalah penggunaan minyak zaitun. Seperti kita tahu, minyak dari ekstrak buah zaitun ini menjadi ciri khas yang membuat hidangan makin gurih dan menyehatkan.

Minyak zaitun yang berwarna kuning keemasan tampak segar untuk dipadukan dengan masakan. (Medical News Today)

Aroma zaitun yang wangi dan halus digunakan untuk menumis, memasak, dan menyedapkan masakan. Zaitun hijau, misalnya, digunakan untuk makanan dingin atau mentah seperti salad, roti dan selai. Sedangkan zaitun hitam biasanya dimasak untuk topping pizza dan saus tomat.

Minyak zaitun juga klop banget jika dipadukan dengan bawang putih, tomat, pasta wijen, kacang-kacangan, kemangi, oregano, peterseli dan paprika.

Buah zaitun tumbuh subur di Yunani, Italia, Spanyol, Afrika Utara, daerah Eropa Selatan dan Asia Barat. Buah yang dalam Bahasa Italia ini disebut oliva ini mempunyai banyak jenis dan variasi ukuran, warna, kandungan minyak dan rasa. Contohnya seperti varian sevillano dari California, manzanillo dari Spanyol, kalamata dari Yunani, linguaria dari Italia, dan nicoise dan Prancis.

Buah zaitun. (Stuff)

Nah Millens, jika kamu benar-benar menyukai masakan Mediterania, paling tidak sebotol minyak zaitun harus ada di lemari makanmu, ya! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024