BerandaKulinary
Sabtu, 22 Feb 2019 10:00

Menyesuaikan Saus Mentai Ala Negeri Sakura dengan Lidah Orang Indonesia

Salmon dengan saus mentai kini menjadi salah satu kuliner yang tengah digandrungi. (Inibaru.id/ Artika Sari)

Saus mentai kerap menjadi pendamping pelbagai makanan Jepang. Di negara asalnya, bumbu untuk meracik saus ini ternyata lebih simpel ketimbang saus mentai versi Indonesia, lo. Apa saja yang jadi bumbunya? Kulik, yuk.

Inibaru.id – Penggemar kuliner Jepang pasti nggak asing dengan saus mentai. Yap, saus satu ini cukup sering digunakan dalam pelbagai makanan seperti dim sum, gyoza, hingga shirataki. Saya mengamati saus ini kerap dipakai pula dalam olahan bernama salmon mentai. Sejak Juli 2018 lalu, salmon mentai memang tengah digandrungi banyak orang.

Saya amati pula, seiring waktu, mentai nggak hanya dipadukan dengan daging salmon. Tuna, daging ayam, dan daging sapi pun kerap dicampur dengan saus ini. Supaya rasanya makin lezat, keju mozzarela atau rumput laut turut pula ditambahkan di atasnya. Bicara soal harga, kebanyakan produsen menjual seporsi olahan mentai ini sekitar Rp 35.000 – Rp 55.000.

Di negara asalnya, saus mentai sebenarnya nggak dibuat dengan bumbu sebanyak di Indonesia ya, Millens. Ini diamini Nurina Abika Satria Putri, seorang produsen olahan mentai. Lantaran penasaran, saya pun bertanya padanya. Menurut perempuan 26 tahun ini, bahan untuk membuat saus mentai di Jepang hanya terdiri atas tobiko alias telur ikan terbang yang telah diasinkan dan mayones. Dengan bahan-bahan tersebut, Abika merasa saus mentai asli nggak bisa diterima kebanyakan lidah orang Indonesia.

http://2.bp.blogspot.com/-U0sLIBvCstk/VdwtaXVK-xI/AAAAAAAAWbI/kEGHA5hcV0I/s1600/IMG_5185.JPG

Saus mentai. (findingfats.com)

“Saya pernah tanya teman saya yang sedang studi di Jepang, resep aslinya memang hanya memakai dua bahan saja. Jadi, saus mentai yang dijual di Indonesia pun sudah dimodifikasi. Supaya lebih terasa, ada beberapa bumbu yang ditambahkan di dalamnya,” jelas ibu dua anak ini.

Hm, membayangkannya saja, beberapa orang mungkin akan mengernyitkan dahi. Nggak heran, saus mentai di Indonesia kemudian dicampur dengan bumbu seperti lada, saus tomat, hingga kecap asin.

Sembari bercakap-cakap, saya mengamati Azka, suami Abika yang sedang mencairkan keju di atas salmon mentai pesanan saya. Seolah mengikuti tren, keju menjadi opsi pilihan yang ditawarkan produk salmon mentai Abika. Mayones dan keju ini menghasilkan rasa gurih yang berlipat. Dan ya, saya pun bisa bilang saus mentai modifikasi ini enak rasanya.

Ah, saya jadi pengin bikin saus mentai sendiri di rumah. Ada yang mau bantu saya? (Artika Sari/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Deburan Ombak Berpadu Sunset di Pantai Midodaren Gunungkidul

8 Nov 2024

Mengapa Nggak Ada Bagian Bendera Wales di Bendera Union Jack Inggris Raya?

8 Nov 2024

Jadi Kabupaten dengan Angka Kemiskinan Terendah, Berapa Jumlah Orang Miskin di Jepara?

8 Nov 2024

Banyak Pasangan Sulit Mengakhiri Hubungan yang Nggak Sehat, Mengapa?

8 Nov 2024

Tanpa Gajih, Kesegaran Luar Biasa di Setiap Suapan Sop Sapi Bu Murah Kudus Hanya Rp10 Ribu!

8 Nov 2024

Kenakan Toga, Puluhan Lansia di Jepara Diwisuda

8 Nov 2024

Keseruan Pati Playon Ikuti 'The Big Tour'; Pemanasan sebelum Borobudur Marathon 2024

8 Nov 2024

Sarapan Lima Ribu, Cara Unik Warga Bulustalan Semarang Berbagi dengan Sesama

8 Nov 2024

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024