BerandaKulinary
Kamis, 20 Feb 2019 09:41

Mengenal Glotak, Olahan Tempe Gembus Khas Tegal yang Kaya Rasa

Glotak khas Tegal. (Instagram/Charismarvelous_soenarmo)

Balungan yang beradu dengan wajang saat ditumis menimbulkan bunyi "glotak-glotak", begitulah ihwal penamaan masakan berbahan dasar tempe gembus asal Tegal ini. Glotak namanya. Gimana rasanya? Silakan simak ulasan berikut.

Inibaru.id - Tempe gembus, mendengar namanya, referensi kulinermu mungkin langsung tertuju pada sate kere asal Solo yang jadi favorit keluarga Jokowi. Namun, itu nggak berlaku di Tegal. Masyarakat Kota Bahari lebih familiar dengan glotak, olahan tempe gembus yang dipadukan dengan balungan ayam atau sapi.

Menjumpai penjual makanan ini di Tegal nggak begitu sulit. Kamu cuma perlu mengunjungi pasar tradisional, khususnya selama Ramadan, maka akan ada banyak yang menjajakannya.

Hasil gambar untuk glotak tegal

Glotak banyak dijajakan di pasar tradisional di Tegal. (Youtube)

Dikutip dari Infotegal (12/2/2013), nama glotak diambil dari onomatope cara memasak makanan ini yang berbunyi, “glotak-glotak”. Bunyi itu tercipta lantaran glotak dimasak bersama tulang ayam atau sapi. Saat tulang beradu dengan wajan, bunyi tersebut akan terdengar.

Glotak memiliki rasa yang kaya. Makanan berbahan dasar tempe gembus ini bercita rasa gurih dan pedas. Sedikit manis, tapi lebih dominan rasa gurih.

Memasak glotak tidaklah sulit. Kamu tinggal menyiapkan tulang sapi atau ayam, yang dalam bahasa setempat biasa disebut balungan. Tulang-tulang tersebut lalu direbus hingga menghasilkan kaldu. Nah, kaldu itulah yang kemudian dimasak bersama gambus atau dalam bahasa Jawa Timur disebut menjes.

FYI, gembus merupakan bahan makanan yang telah menjadi makanan rakyat jelata di negeri ini sejak zaman Kolonial Belanda. Gembus terbuat dari fermentasi ampas tahu. Rakyat yang kala itu kesulitan pangan mencoba mengolah ampas tahu yang sebelumnya adalah pakan ternak menjadi layak dikonsumsi.

Tempe gembus. (Wikimedia)

Untuk membuat glotak, gembus perlu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diulek, lalu dimasukkan ke bumbu tumis seperti bawang, serai, dan daun salam yang telah diberi kaldu. Agar pedas, masukkan irisan cabai. Tak lupa, balungan juga diikutsertakan. Terkadang makanan ini juga diberi tambahan ceker ayam. Kalau semua bahan sudah dimasukkan, tunggu hingga masakan mengental dan selanjutnya siap dihidangkan.

Masyarakat setempat biasanya menikmati glotak bersama kerupuk antor, camilan kriuk yang juga merupakan makanan khas Tegal. Rasa kerupuknya gurih sehingga cocok menemani glotak yang juga punya rasa gurih dan pedas.

Kerupuk antor. (Tokopedia)

Glotak memang tampak sederhana, tapi rasanya jangan ditanya: nikmat! Saat berkunjung ke Tegal, sempatkanlah berburu masakan ini supaya nggak menyesal begitu pulang.

Catat, nih, beberapa tempat yang mungkin bisa dijadikan referensi membeli glotak di antaranya Pasar Langon, kompleks Pasar Legi, dan dekat Hotel Karlita. Selamat berburu glotak, Millens! (IB20/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: