BerandaKulinary
Kamis, 4 Jul 2018 12:58

Membuat Ketan Nangka yang Sedap dalam Sekejap

Ketan nangka. (eanindya.com)

Masih “bersaudara” dengan mango sticky rice alias ketan mangga, ketan nangka juga sekarang lagi viral di kalangan pecinta makanan manis. Kalau kamu lebih suka yang mana?

Inibaru.id - Selain mangga, buah nangka juga keberadaannya berlimpah di sekitar kita. Enak dimakan begitu saja, nangka juga makin lezat jika kita makan bebarengan dengan ketan bersantan yang lembut. Hm, manis dan legit, Millens!

Untuk menikmatinya, kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah, lo. Langkahnya gampang dan bahannya mudah dijumpai. Dengan membuat sendiri, ketan nangka pun pasti rasanya nggak cuma manis di lidah, tapi manis juga di hati kamu en pasanganmu. Ahay!

Jack fruit sticky rice. (Pinterest.com)

Resep ketan nangka sebenarnya sudah banyak beredar di internet ya, Millens. Tapi, kali ini kita mencoba resep yang datang dari akun Instagram @faraleyama yang telah dilansir Kompas.com beberapa waktu lalu.   

Bahan:

  • 300 gram beras ketan. Rendam semalaman atau minimal dua jam. Lalu cuci bersih dan tiriskan
  • 250 ml santan kanil/santan kental
  • ½ sdt pasta pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 6 nangka (buang biji) secukupnya
  • Kelapa parut kukus secukupnya

Cara Membuat:

  1. Setelah ketan direndam dan ditiriskan, kukus ketan kurang lebih 15 menit (ketan ditaruh di wadah stainless).
  2. Sementara ketan dikukus, rebus santan yang telah dicampur pasta pandan, garam, dan daun pandan sampai mendidih (jangan sampai pecah santan, ya!). Kemudian, matikan api kompor.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit ke ketan yang telah dikukus atau diaron. Aduk hingga rata dan menyatu.
  4. Kukus lagi selama 25 menit.
  5. Ambil nangka, isi ketan, lalu taburi dengan kelapa parut.

Jack fruit sticky rice. (Pinterest.com)

Taraaa! Ketan nangka telah jadi. Perpaduan warna kuning, hijau dan putih sungguh menarik hati untuk segera kita cicipi, ya! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Rampcheck DJKA Rampung, KAI Daop 4 Semarang Pastikan Layanan Aman dan Nyaman Jelang Nataru

4 Des 2025

SAMAN; Tombol Baru Pemerintah untuk Menghapus Konten, Efektif atau Berbahaya?

4 Des 2025

Ketua DPRD Jateng Sumanto Resmikan Jalan Desa Gantiwarno, Warga Rasakan Perubahan Nyata

4 Des 2025

Harga Gabah Naik, Sumanto Ajak Petani Jalan dengan Kepala Tegak

3 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: