BerandaKulinary
Selasa, 12 Agu 2019 18:33

Nggak Sulit, Bikin Yangko Versimu Sendiri, yuk!

Dulu, yangko menjadi makanan para raja. (Kulinerbee.blogspot)

Yangko memiliki rasa manis yang khas. Untuk mencicipi makanan ini, kamu nggak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Dengan sedikit usaha, makanan ini bakal tersaji di meja makanmu.

Inibaru.id – Yangko adalah kue khas Yogyakarta dengan rasa yang manis. Tekstur kue ini pun lembut, membuat siapapun nggak kuasa menolaknya. Hm, daycation ke Kota Pelajar mungkin bakal menarik!

Namun, kalau nggak punya waktu, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, kok! Selain rasa kacang dan buah-buahan yang banyak dijual di pasaran, dengan membuat sendiri kamu juga bisa mengkreasikan yangko versimu sendiri, lo!

Tertarik membuatnya? Yuk, ikuti dulu cara-caranya berikut ini!

Bahan:

  • 500 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung maizena
  • 2 sendok makan margarin
  • ½ butir kelapa, parut, jadikan santan
  • garam secukupnya

Isian:

  • 140 gram kacang tanah
  • 140 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Tumbuk kacang tanah hingga halus, lalu sangrai. Tambahkan gula pasir dan aduk lagi sampai merata.
  2. Campurkan air dengan tepung ketan, kemudian ambil kain bersih dan gunakan untuk menyaring adonan.
  3. Lelehkan margarin, lalu tuangkan santan, garam, dan pewarna makanan ke dalam adonan. Aduk supaya merata. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan plastik.
  4. Kukus adonan selama 45 menit, dinginkan, kemudian belah menjadi dua bagian.
  5. Taburkan kacang pada bagian atas adonan yang telah matang, lalu tutup lagi dengan adonan yang lain. Potong yangko dan sajikan.

Oya, kamu bisa mengganti taburan kacang dengan rasa lain sesuai selera. Bisa kamu ganti dengan taburan keju, bubuk oreo, green tea, atau apapun yang menurutmu pas.

Sudah selesai? Jangan buru-buru menyantapnya, Millens! Supaya ngemilmu makin nikmat, nggak ada salahnya kamu menyiapkan secangkir teh manis lebih dulu. Hm, meski nikmat, kamu juga tetap harus atur porsinya supaya berat badanmu nggak bertambah ya! (IB10/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: