BerandaKulinary
Senin, 3 Feb 2019 09:40

Makanan Pendamping yang Membuat Acara Makan Sushi Menjadi Lebih Nikmat

Sushi dan makanan pendampingnya. (Pixabay)

Kenikmatan sushi akan semakin sempurna jika kamu juga turut menyertakan makanan pendampingnya. Bukan sekadar pelengkap, setiap suguhan makanan pendamping sushi mempunyai rasa yang khas dan manfaat tersendiri.

Inibaru.id - Penggemar sushi, mana suaranya? Sudah berapa banyak varian sushi yang kamu lahap selama ini? Sushi, meski biasanya berukuran imut, tapi kelezatan di setiap gigitan begitu lengkap ya. Bagaimana nggak, makanan mengenyangkan ini umumnya berupa nasi yang digulung bersama lembaran rumput laut dan berbagai isian atau topping seperti daging, ikan, dan sayuran.

Tapi, sushi yang isinya sudah bermacam-macam itu masih kurang lengkap jika kamu lahap sendirian, lo. Di restoran Jepang, penyajian sushi biasanya disertai dengan makanan pendamping yang pastinya bikin acara makan sushi kamu jadi lebih maksimal. Dilansir dari sushi.com, beberapa makanan itu adalah sebagai berikut. Cekidot!

Tsukemono

https://metropolisjapan.com/wp-content/uploads/2016/04/web-banner-1-860x480.jpg

Tsukemono.(Metropolisjapan)

Tsukemono adalah sayuran yang dibuat acar yang biasanya selalu disajikan bersamaan dengan masakan Jepang termasuk sushi. Rasanya ada yang asin, pedas bahkan ada yang memiliki rasa herbal yang kuat.

Salah satu jenis acar yang populer dihidangkan bersama sushi adalah gari, yaitu jenis acar yang terbuat dari jahe merah. Jika mengonsumsi gari, perut kamu bakal terasa lebih nyaman setelah menyantap sushi.

Rumput Laut Panggang

http://kantenya.com/wp-content/uploads/2017/07/6a013480cfea5e970c0168eb1410cd970c.jpg

Rumput laut panggang. (Kantenya)

Makanan ringan yang biasanya dihidangkan sebagai pembuka sebelum menikmati sushi adalah rumput laut panggang. Kudapan yang disebut nori ini teksturnya renyah dan gurih, pas banget untuk membangkitkan selera makanmu.

Wasabi

https://assets.wired.com/photos/w_1720/wp-content/uploads/2015/04/wasabi-ft1.jpg

Wasabi. (iStock)

Warnanya hijau, aromanya tajam dan cita rasanya pedas. Saat makan sushi, orang-orang menambahkan wasabi karena mengandung antibakteri yang menetralkan racun yang mungkin terdapat dalam ikan mentah.

Jika melewatkan bahan makanan yang berasal dari tanaman bernama wasabia japonica ini kamu bisa saja keracunan dan mengalami masalah pencernaan setelah makan sushi. Duh, jangan sampai ya, Millens!

Shoyu

http://3.bp.blogspot.com/-kXIGEk5Au2c/UBwkugvKyaI/AAAAAAAAAsU/X3HJ5ABX3xo/s1600/DSC01957.JPG

Shoyu. (Missmochi.blogspot)

Cairan hitam ini adalah kecap Jepang yang bercita rasa asin bercampur manis. Berdasarkan kekentalannya, shoyu ada dua yaitu tamari (asin dan encer) dan koikuchi (manis dan kental).

Shoyu inilah cocolan yang tepat untuk sushi-sushi yang kamu pesan.

Shichimi

https://www.pepperscale.com/wp-content/uploads/2017/03/Shichimi-Togarashi-Substitute.jpeg

Bubuk ajaib shichimi. (Pepperscale)

Ini adalah “bubuk ajaib” yang selalu eksis pada aneka sajian masakan Jepang. Shichimi ini terbuat dari bahan-bahan seperti kulit jeruk, cabai, bubuk nori, wijen dan lainnya. Semua bahan tersebut kemudian dikeringkan, dihaluskan, dan dicampur menjadi satu.

Ya, saat kamu memesan sushi di restoran Jepang, meja pasti bakal terlihat ramai dengan banyak cawan, kan? Itu karena makan sushi semata kurang afdol. Segala jenis pernak-perniknya juga kudu ikutan kamu lahap, ya! (IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: