BerandaKulinary
Kamis, 2 Okt 2019 11:54

Resep Kuliner Langka dari Gunungkidul: Kicikan Sapi

Kicikan. (Travelingyuk)

Kicikan adalah makanan tradisional yang sudah jarang dijumpai. Ketimbang pusing mencari di mana bisa membelinya, nggak ada salahnya kamu mencoba bikin sendiri. Meski bumbunya yang digunakan cukup banyak, namun proses memasaknya cukup mudah kok.

Inibaru.id – Warga Gunungkidul, DI Yogyakarta, memiliki resep yang enak untuk mengolah daging sapi. Mereka menyebut olahan ini dengan nama kicikan.

Didampingi sambal, kicikan menjadi lauk yang makin menggugah selera jika disantap bersama nasi tiwul atau nasi liwet. Nah, karena makanan ini sudah mulai langka ditemukan, coba bikin sendiri yuk!

Bahan-Bahan

  • Daging dan jeroan

Bumbu Kuah Gulai:

  • 75 gram kelapa parut tua, peras, jadikan santan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sentimeter kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 sentimeter laos
  • 2 sentimeter jahe
  • 3 sentimeter kencur
  • 2 buah kapulaga
  • 10 buah jintan
  • 1 lembar kayu manis warna merah
  • 3 butir cengkih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/8 sendok teh merica
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • Pala secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Tumisan Daging:

  • 150 gram daging kambing
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh air kemiri (terbuat dari campuran 1 siung bawang putih, 3 butir kemiri, dan garam secukupnya)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat iris
  • 50 gram irisan kol
  • Irisan cabai rawit, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan untuk kuah gulai, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis. Masukkan bumbu kuah gulai yang sudah dihaluskan, lalu tumis hingga berbau harum.
  3. Tuangkan air kemiri, kecap manis, dan santan ke dalam wajan. Tunggu sampai mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan potongan daging ke dalam wajan. Masak dengan api kecil agar daging matang dan bumbu meresap sempurna.
  5. Jika sudah hampir matang, masukkan potongan kubis, tomat, dan cabai rawit. Aduk sebentar, tunggu hingga matang, lalu matikan kompor.
  6. Kicikan siap dihidangkan untuk mengisi makan siang.

FYI, supaya kualitas dagingnya, khususnya jeroan, nggak rusak, sebaiknya nggak usah dicuci ya, Millens. Ini berlaku jika daging yang kamu beli disimpan lebih dulu di lemari pembeku.

Namun, jika kamu mau mengolahnya langsung usai dari swalayan atau pasar, cucilah sebentar menggunakan garam. Jangan merendamnya, apalagi menaruhnya di wastafel ya, karena bakterinya bakal menempel dan daging jadi nggak higenis.

Gimana, sudah matang kicikanmu? Yuk, makan bersama keluarga! (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: