BerandaKulinary
Sabtu, 3 Mei 2019 18:00

Kuliner Pedas dan Menggoda dari Banyumas itu Bernama Sayur Kraca

Sayur kraca. (Nurfaizianshori.blogspot)

Keong sawah sering diolah menjadi satai atau tumisan. Agak berbeda di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, binatang air ini diolah menjadi sayur kraca. Bagi kamu yang doyan pedas, kuliner ini harus kamu coba! Hm, senikmat apa sih?

Inibaru.idMillens, pernahkah kamu menyantap olahan keong sawah? Hewan ini biasanya diolah dengan cara ditumis atau dijadikan satai. Namun, di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, keong sawah diolah menjadi sayur kraca. Menjelang bulan Ramadhan, sayur ini semakin sering dijumpai, lo.

Dengan rasa pedas yang segar, keong sawah yang telah diolah menjadi sayur ini memiliki tekstur yang empuk. Sebelum direbus, perlu pula menumis bumbu supaya rasanya makin kuat.

Lengkuas, kunyit, dan jahe merupakan sebagian rempah yang digunakan dalam bumbu ini. Nantinya, bumbu ini dicemplungkan selama proses perebusan sehingga menghasilkan rasa yang nikmat.

Sayur kraca. (Detik)

Untuk mencicipi sayur kraca, kamu harus menyedot daging ini supaya lepas dari cangkangnya. Bagi yang merasa cara tersebut susah, kamu bisa menggunakan tusuk gigi untuk mencongkelnya.

Kamu bisa mencicipi sayur keong kraca di sejumlah tempat di Banyumas, salah satunya yang berada di Jalan Bobosan, Desa Purwanegara, Kecamatan Karangjambu.

Gimana, pilih masak sendiri atau beli saja? Eh, tapi kudu Banyumas. Gimana dong? Ha-ha. (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: