BerandaKulinary
Kamis, 13 Jun 2018 13:14

Kue Bagea Sagu, Menu Takjil dari Indonesia Timur

Kue Bagea Sagu (resepkoki.id)

Bagea Sagu adalah kue kering yang merupakan camilan tradisional dari daerah Ternate, Maluku. Gimana ya kalau kue tersebut kita jadikan menu takjil hari ini?

Inibaru.id - Kue berbahan dasar tepung sagu ini bertekstur keras. Bentuknya bulat dengan warna cokelat pucat. Kue ini bisa dengan mudah ditemui di Indonesia bagian timur, terutama Maluku. Namanya Kue Bagea Sagu.

Biasa menjadi kudapan sembari menikmati secangkir kopi atau teh di tempat asalnya, yakni Ternate, Maluku, bagea sagu bercita rasa manis. Kalau kamu menggigitnya, kue kering tersebut akan terasa renyah di mulut. Hm, gimana kalau bagea sagu dijadikan menu takjil atau kue Lebaran? Hm, sepertinya menarik!

Kue Bagea Sagu. (Shutterstock.com)

Nah, daripada jauh-jauh pergi ke Ternate untuk menikmati kue ini, mungkin lebih baik kamu membuatnya sendiri, Millens. Meski bahan yang dibutuhkan lumayan banyak, cara membuat bagea sagu nggak sulit, kok. Prosesnya juga nggak panjang. Dikutip dari msn.com (5/8/2017), resep ini mungkin bisa menjadi panduanmu untuk memasak kue tersebut:

Bahan:

  • 200 gram gula
  • 50 gram kenari, cincang
  • 300 gram tepung sagu, sangrai
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 gram kacang tanah, cincang kasar
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok gula dan telur ayam hingga kental.
  2. Tambahkan soda kue, kenari, minyak sayur, tepung sagu, dan kacang tanah, sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
  3. Masukkan kayu manis dan cengkeh sambil aduk adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat seperti bola dengan garis tengah sekitar 2 cm, lalu tekan hingga pipih atau dengan ketebalan 1 cm.
  5. Letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega dengan diberi jarak.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu sekitar 160 derajat Celcius selama sekitar 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Sajikan atau simpan dalam toples.

Variasi bagea sagu. (donasdelight.com)

Bagaimana, cukup mudah bukan? Saat kamu membuat kue bagea ini sebaiknya gunakan sagu asli yang dijemur hingga kering, baru dihaluskan. Tapi kalau nggak ada sagu asli, kamu bisa menggantinya dengan tepung "sagu tani". Kamu juga bisa mengganti gula pasir dengan gula merah. Selain itu, jika nggak ada kenari, kamu juga bisa membuatnya tanpa kenari. 

Yuk, Millens, kita coba! (IB05/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: