BerandaKulinary
Sabtu, 29 Des 2017 10:03

Kuah Beulangong, Lezat dan Simbol Pemersatu

Sajian Kuah Beulangong (aceh.tribunnews.com).

Proses memasak kuah beulangong ini dilakukan secara gotong royong. Tak sekadar lezat, kuah ini juga jadi simbol pemersatu masyarakat Aceh.

Inibaru.id - Kuah beulangong, makanan khas Aceh ini sangat lezat ketika disantap bersama nasi putih yang hangat. Kuah yang bahan utamanya bisa berupa daging sapi, daging kambing, atau daging kerbau yang dicampur dengan buah nangka atau pisang kapok ini nggak sekadar kuah. Apa pasal? Kuah ini bisa mempersatukan masyarakat. Lo kok, bagaimana ceritanya?

Millens tahu, mengapa kuah beulangong ini bisa menciptakan kebersamaan masyarakat Aceh karena proses memasaknya dilakukan secara bergotong royong dan menyantapnya juga bareng-bareng.

Mengutip dari loveaceh.com (29/12/2017), memasak kuah beulangong secara bergotong-royong sudah menjadi tradisi di Aceh, khususnya Aceh Rayeuk (Kabupaten Aceh Besar) dan Kota Banda Aceh. Tradisi ini sudah ada sejak masa Kesultanan Aceh. Menurut cerita, raja-raja Aceh menjaga kesatuan dan mempererat rasa silaturahmi dengan cara menggelar kenduri kuah beulangong.

Baca juga:
Inilah Penganan Para Raja Majapahit
Sushi Seger , Sushi Rasa Grobogan

Hingga saat ini, tradisi yang melibatkan banyak warga untuk memasak ini masih terus dilestarikan. Millens bisa menjumpai kuah beulangong di sejumlah hajatan-hajatan besar atau kecil, baik pesta perkawinan, acara keagamaan, dan acara adat.

Uniknya juga, hampir setiap desa di Aceh memiliki beulangong (kuali besar), dengan jumlah paling sedikit empat buah yang disimpan di tempat ibadah desa. Ketika ada hajatan, warga secara gotong-royong memasak kuah beulangong.

Bagaimana sih proses memasaknya?

Memasak kuah beulangong membutuhkan bumbu yang banyak seperti kelapa gongseng, kelapa giling, cabai merah, cabai kering, cabe rawit, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar gongseng, kemiri, lengkuas, dan masih banyak bumbu lainnya yang semuanya digiling.

Tertarik cara pembuatannya?

Yap, daging yang sudah dipotong kecil-kecil dicuci bersih dan dimasukkan ke dalam kuali besar. Aduk sampai merata, dan jangan lupa beri bumbu giling dan garam. Selanjutnya, siram dengan air secukupnya, aduk lagi. Tunggu sampai daging masak setengah matang, dan juga sampai bumbunya meresap sempurna. Terakhir tambahkan dengan potongan buah nangka muda dan pisang kapok, biarkan hingga matang.

Baca juga:
Biji Ketapang Bikin Ketagihan
Ada Tiongkok, India, dan Arab dalam Semangkuk Mi Aceh

Nah, kuah beulangong siap untuk disantap dengan nasi putih hangat. Tapi jangan menyantapnya dengan mencampur dengan kuah masakan lain ya Millens karena sensasi kelezatan khas kuahnya nggak akan kamu dapatkan.

Kamu tergoda untuk mencicip? Kalau ingin mencobanya dan sulit untuk memasaknya sendiri, cobalah datang ke Aceh. Meskipun nggak ada kenduri atau hajatan, kamu bisa menikmati kelezatan kuah beulangong ini di rumah makan sekitar Aceh. Yuk kulineran di sana! (LAM/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: