Inibaru.id – Penggemar tauto alias soto khas Pekalongan pasti familiar dengan tauco. Yap, tauco memang merupakan salah satu bahan yang terkandung dalam tauto. Bisa dibilang, bahan inilah yang memperkuat kelezatan kuliner Pekalongan tersebut.
Tauco berbahan dasar dari kedelai yang difermentasi. Sebelum melalui proses fermentasi, kedelai lebih dulu direbus, dihaluskan, dan dicampur dengan tepung terigu. Adonan ini kemudian dijemur selama beberapa minggu sampai berubah warna menjadi cokelat kemerahan.
Bukan perkara sulit mencari tauco. Bumbu ini bisa ditemukan di pasar tradisional atau rumah makan yang menjual tauto.
Untuk setengah kilo tauco, kamu perlu mengeluarkan uang sebanyak Rp 17 ribu. Harganya relatif terjangkau karena belum dimasak. Kalau sudah dimasak, sekilo tauco bisa dijual hingga Rp 200 ribu, lo.
Supaya awet, perhatikan cara menyimpannya ya, Millens. Tauco akan lebih awet kalau kamu menyimpannya di kulkas.
Jadi, kamu yang pengin mencoba bikin tauto sendiri sebaiknya nggak melewatkan kesempatan untuk memborong bumbu ini. Selamat mencoba! (IB15/E03)