BerandaKulinary
Sabtu, 20 Okt 2017 14:14

Hidangan Unik dan Enak Khas Batak

Dengke Mas Na Niura, makanan khas Tanah Batak yang unik dan enak. (republika.co.id)

Susu dijadikan lauk, ya, cuma ada di Batak. Yuk, kita cicipi!

Inibaru.id – Tradisi dan budaya turun-menurun yang terus lestari di Tanah Batak menjadikan kuliner di wilayah Sumatra Utara itu menjadi begitu khas dan beragam. Lebih dari itu, masakan Batak juga terkenal enak, meski terkadang sulit ditemui di daerah lain.

Nah, jika Anda berkunjung ke daerah yang terkenal dengan wisata alam Danau Toba itu, sempatkanlah untuk mencicipi berbagai kuliner yang dirangkum IDN Times (11/10/2017) berikut ini.

  1. Lampet

 

Lampet (indonesian-medan-food.co.id)

Lampet merupakan kue tradisional khas Batak. Camilan ini menjadi hidangan wajib acara adat pernikahan maupun perkumpulan marga. Bahan Lampet terdiri atas tepung beras, kelapa, dan gula merah, kemudian dibungkus daun pisang.

Baca juga:
Terkenang Anging Mamiri dari Mamink Daeng Tata
Rendang di Antara Sajian Kuliner Internasional di Jerman

  1. Itak Gurgur

 

Itak Gurgur (idtoba.com)

Camilan tradisional yang satu ini juga terbuat dari campuran tepung beras, kelapa muda, dan gula. Namun, kue ini tidak dimasak, hanya dicampurkan saja

  1. Dengke Mas Na Niura

 

Dengke Mas Na Niura (republika.co.id)

Makanan tradisonal berbahan dasar ikan mas ini berasal dari Tapanuli. Dalam bahasa Batak, “Na Niura” berarti tidak dimasak. Ya, pengolahan makanan ini memang tidak digoreng ataupun direbus. Namun, berkat bumbu yang komplit, ikan mas mentah tetap berasa enak di lidah, kok.

Baca juga:
Sudah Pernah Makan di Food Court Paling Hits di Surabaya Ini?
Belum ke Purwokerto kalau Belum ke Soto Jalan Bank

  1. Mie Gomak

 

Mie Gomak (IndonesianMedanFood.com)

Sesuai namanya, cara membuat mi khas Batak ini adalah dengan digomak-gomak (digenggam memakai tangan). Rasa dari rempah dan bumbu yang kuat menjadi daya tarik “spageti” buatan Batak ini.

  1. Dali Na Horbo

 

Dali Na Horbo (tripelaketoba.com)

Apa jadinya jika susu dijadikan sebagai lauk pendamping nasi? Nah, datanglah ke Tanah Batak, lalu carilah Dali Na Horbo. Makanan ini terbuat dari susu kerbau yang dibekukan. Setelah beku, susu dimasak dengan bawang atau diarsik. Hmm, sedap!  (GIL/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024