BerandaKulinary
Sabtu, 20 Okt 2017 14:14

Hidangan Unik dan Enak Khas Batak

Dengke Mas Na Niura, makanan khas Tanah Batak yang unik dan enak. (republika.co.id)

Susu dijadikan lauk, ya, cuma ada di Batak. Yuk, kita cicipi!

Inibaru.id – Tradisi dan budaya turun-menurun yang terus lestari di Tanah Batak menjadikan kuliner di wilayah Sumatra Utara itu menjadi begitu khas dan beragam. Lebih dari itu, masakan Batak juga terkenal enak, meski terkadang sulit ditemui di daerah lain.

Nah, jika Anda berkunjung ke daerah yang terkenal dengan wisata alam Danau Toba itu, sempatkanlah untuk mencicipi berbagai kuliner yang dirangkum IDN Times (11/10/2017) berikut ini.

  1. Lampet

 

Lampet (indonesian-medan-food.co.id)

Lampet merupakan kue tradisional khas Batak. Camilan ini menjadi hidangan wajib acara adat pernikahan maupun perkumpulan marga. Bahan Lampet terdiri atas tepung beras, kelapa, dan gula merah, kemudian dibungkus daun pisang.

Baca juga:
Terkenang Anging Mamiri dari Mamink Daeng Tata
Rendang di Antara Sajian Kuliner Internasional di Jerman

  1. Itak Gurgur

 

Itak Gurgur (idtoba.com)

Camilan tradisional yang satu ini juga terbuat dari campuran tepung beras, kelapa muda, dan gula. Namun, kue ini tidak dimasak, hanya dicampurkan saja

  1. Dengke Mas Na Niura

 

Dengke Mas Na Niura (republika.co.id)

Makanan tradisonal berbahan dasar ikan mas ini berasal dari Tapanuli. Dalam bahasa Batak, “Na Niura” berarti tidak dimasak. Ya, pengolahan makanan ini memang tidak digoreng ataupun direbus. Namun, berkat bumbu yang komplit, ikan mas mentah tetap berasa enak di lidah, kok.

Baca juga:
Sudah Pernah Makan di Food Court Paling Hits di Surabaya Ini?
Belum ke Purwokerto kalau Belum ke Soto Jalan Bank

  1. Mie Gomak

 

Mie Gomak (IndonesianMedanFood.com)

Sesuai namanya, cara membuat mi khas Batak ini adalah dengan digomak-gomak (digenggam memakai tangan). Rasa dari rempah dan bumbu yang kuat menjadi daya tarik “spageti” buatan Batak ini.

  1. Dali Na Horbo

 

Dali Na Horbo (tripelaketoba.com)

Apa jadinya jika susu dijadikan sebagai lauk pendamping nasi? Nah, datanglah ke Tanah Batak, lalu carilah Dali Na Horbo. Makanan ini terbuat dari susu kerbau yang dibekukan. Setelah beku, susu dimasak dengan bawang atau diarsik. Hmm, sedap!  (GIL/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: