BerandaKulinary
Kamis, 29 Mei 2019 16:30

Enaknya Berbuka Puasa dengan Kuzu Kol Sarmasi

Kuzu kol sarmasi. (tarifbulutu.com)

Kuzu kol sarmasi menjadi olahan daging kambing berikutnya yang harus kamu coba. Olahan ini melalui proses masak yang sedikit berbeda. Kamu mau coba bikin? Ikuti langkah-langkahnya dulu di sini ya!

Inibaru.id – Kuzu kol sarmasi merupakan olahan daging kambing yang patut kamu coba untuk berbuka puasa. Dari bentuknya, makanan ini sepintas mirip dengan rolade.

Yang bikin tampilannya kian menggoda, kuzu kol sarmasi dilengkapi pula dengan saus berbumbu rempah. Pengin coba rasanya? Yuk, bikin sendiri.

Bahan:

  • 300 gram daging kambing
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 2 ikat bayam, rendam dalam air panas sebentar
  • 1 buah wortel, belah menjadi 4 bagian dengan bentuk memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat parut
  • 300 mililiter kaldu
  • 1 sendok makan peterseli, cincang

Bahan bumbu:

  • ¼ sendok teh adas wangi
  • 1 sendok teh thyme
  • 1 sendok teh oregano
  • Garam dan bubuk lada hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tipis daging kambing, lalu olesi dengan minyak zaitun.
  2. Taburkan lada hitam, thyme, bawang bombay, dan adas di atasnya.
  3. Letakkan bayam di atasnya, kemudian letakkan pula wortel di tengahnya.
  4. Gulung daging dan ikat dengan benang yang tahan panas seperti benang kasur. Letakkan di pinggan yang tahan panas.
  5. Masukkan bumbu-bumbu seperti tomat, bawang putih, garam, kaldu, dan merica. Tutup pinggan dan panggang selama sekitar satu jam.
  6. Ambil kaldu dan rebus sampai mengental. Jika daging sudah matang, potong dan sajikan bersama kuah kaldu.

Bagi kamu yang nggak terbiasa menggulung daging, proses ini mungkin akan sulit dilakukan. FYI, pilihlah daging yang mengandung sedikit lemak dan potong mengikuti serat. Yang terpenting, jangan memotongnya terlalu tipis atau terlalu tebal ya.

Sudah matang? Yuk, santap bersama keluarga dan selamat berbuka puasa! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: