BerandaKulinary
Senin, 23 Des 2018 10:24

Dijamin Enak dan Lezat, Ini Hidangan Khas Natal di Indonesia

Ikan Kuah Kuning adalah hidangan Natal khas Ambon. (Resepnusantara)

Hari besar agama umumnya dirayakan dengan berbagai macam hidangan lezat dan menggugah selera, nggak terkecuali Natal. Di Indonesia, hidangan khas Natal juga ada di beberapa daerah.

Inibaru.id – Menjelang Natal, umat Kristiani pasti sibuk mempersiapkan berbagai perlengkapan perayaan. Nggak hanya menghias rumah dengan pernak pernik khas Natal, beberapa orang juga akan membuat berbagai santapan lezat untuk disuguhkan dalam perayaan Natal.

Womantalk.com (13/12/2017) menulis, Indonesia memiliki hidangan Natal yang berbeda di setiap daerah. Ada yang berupa hidangan utama, ada juga yang berupa camilan, Millens. Berikut lima hidangan khas Natal di berbagai daerah di Indonesia.

Ayam Rica-Rica (Sulawesi Utara)

Ayam rica-rica khas Manado,Sulawesi Utara. (Beritasatu)

Ayam rica-rica adalah makanan khas warga Manado, Sulawesi. Selain rasanya yang pedas, ayam rica-rica ini memiliki bumbu yang kental dan berwarna merah, senada dengan warna identik Natal. Nggak heran jika setiap Natal masyarakat Manado akan menyuguhkan hidangan ini.

Kue Lampet atau Lapet (Sumatera Utara)

Kue Lampet khas Tapanuli, Sumatera Utara. (Cookpad)

Beralih ke Sumatera Utara. Kabupaten Tapanuli memiliki jajanan khas Natal yakni kue lampet. Kue lampet ini berbahan dasar tepung beras dan kelapa parut dan didalamnya diisi gula merah. Perpaduan kelapa dan gula membuat kue lampet terasa gurih sekaligus manis saat digigit. Jajanan berbentuk piramida yang dibungkus dengan daun pisang itu kerap kali disantap saat Natal tiba.

Kue Bagea (Nusa Tenggara Timur)

Kue bagea khas Nusa Tenggara Timur. (Tempo)

Kue bagea selalu ada saat perayaan Natal di Nusa Tenggara Timur. Kue berbentuk bulat berwarna cokelat pucat ini terbuat dari sagu. Camilan itu sangat cocok dimakan sambil ditemani teh atau kopi, Millens.

Ikan Kuah Kuning dan Poporcis (Ambon)

Ikan kuah kuning hidangan Natal khas Ambon. (Resepnusantara)

Ambon adalah daerah yang kaya akan hasil laut. Kondisi geografis itu mempengaruhi hidangan khasnya. Saat Natal, masyarakay di sana biasanya membuat ikan kuah kuning. Nah, ikan kuah kuning ini sangat cocok disantap bersama dengan nasi hangat atau papeda.

Poporcis khas Ambon. (Smartmama)

Nggak hanya makanan utama, Ambon juga punya jajanan khas yang disiapkan saat Natal tiba namanya kue poporcis. Kue ini terbuat dari campuran labu kuning dan terigu. Jajanan yang mirip seperti panekuk itu biasanya dimakan saat sarapan di pagi Natal.

Ayam Budu-Budu (Sulawesi Selatan)

Ayam budu-budu khas Sulawesi Selatan. (Gurumasak)

Sulawesi Selatan juga memiliki hidangan khas saat Natal yakni ayam budu-budu. Hidangan ini dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah. Hm, pokoknya sedap deh, terlebih kalau dimakan bersama nasi hangat, bakal tambah nikmat.

Itulah beberapa hidangan khas Natal dari beberapa daerah di Indonesia. Kalau di daerahmu, hidangan apa yang selalu disajikan saat perayaan Natal, Millens? (IB18/E04)

 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakal Diisi Siswa Pintar dan Berprestasi, Apa Itu SMA Unggulan Garuda?

17 Jan 2025

Mencari Tahu Sejarah Nama Kecamatan Kunduran di Blora

17 Jan 2025

204 Pendaftar Pelatihan Keterampilan Gratis di BLK Rembang, Bakery Jadi Kejuruan Favorit

17 Jan 2025

Fenomena 'Sad Beige Mom', Benarkah Warna Netral Bisa Mempengaruhi Perkembangan Anak?

17 Jan 2025

Mulai Hari Ini, Kamu Bisa Wisata Perahu di Kali Pepe di Gelaran Grebeg Sudiro Solo!

17 Jan 2025

'Asura', Serial Keluarga Terbaru dari Koreeda Hirokazu

17 Jan 2025

Memasak Wajik untuk Hajatan; Lelaki Mengaduk, Perempuan Meracik

17 Jan 2025

Setelah Jadikan Ratu Kalinyamat sebagai Pahlawan Nasional, Apa Langkah Lestari Moerdijat Selanjutnya?

17 Jan 2025

Untuk Mental yang Lebih Sehat, Ayo Lakukan Decluttering di Rumah!

18 Jan 2025

BPS: Pengeluaran Harian Lebih dari Rp20 Ribu Nggak Tergolong Orang Miskin

18 Jan 2025

Swedia Kembali Gunakan Buku Cetak untuk Pendidikan

18 Jan 2025

Jalan Kaki Seru bareng Komunitas Mlaku Magelang

18 Jan 2025

Lebih Nyaman, Tiga KA di Daop 4 Semarang Beroperasi dengan Sarana Terbaru

18 Jan 2025

Memahami 'Dark Feminine Energy'; Apakah Baik Dimiliki Perempuan?

18 Jan 2025

Sajian Khas Imlek, Berapa Lama Kue Keranjang Bisa Awet?

19 Jan 2025

Membesuk Penjara Mlaten Semarang, si Tua Renta yang Sekarang Malih Rupa

19 Jan 2025

Mengapa Saat Hujan Kita Pengin Makan Mi Kuah?

19 Jan 2025

Healing Seru dengan Main ke Green Kayen Yogyakarta

19 Jan 2025

Tangan Istimewa Rory Delap dan Pratama Arhan di Dunia Sepak Bola

19 Jan 2025

Menilik Tradisi Nyadran Rejeban Plabengan di Lereng Gunung Sumbing

19 Jan 2025