BerandaKulinary
Senin, 20 Okt 2019 08:59

Menjajal Resep Bongko Mento, Olahan Ayam Unik dari Pemalang

Bongko mento nggak hanya ada di Pemalang, tapi juga di Jepara. (Jeamanda)

Tampilan bongko mento dalam daun pisang sekilas membuat orang kecele. Dibungkus serupa dengan bothok, makanan ini memiliki bentuk dan rasa yang berbeda. Nah, kamu bisa coba bikin sendiri. Mengingat bumbu-bumbunya cukup banyak, bersabarlah saat memasaknya ya. Ha-ha.

Inibaru.id – Bongko mento, namanya. Konon, makanan ini berasal dari Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Namun, jajanan, err, bisa juga disebut lauk, tersebut bisa juga kamu temukan di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

Berbahan dasar daging ayam, kamu yang pernah merasakan bongko mento mungkin bakal bikin ketagihan. Eits, tapi nggak harus ke Pemalang untuk mecicipi makanan berbungkus daun pisang ini. Sesekali, kamu juga perlu membuatnya sendiri.

Bahan untuk dadar:

  • 100 gram tepung protein sedang
  • 100 gram tepung beras
  • 2 butir telur ayam
  • 150 mililiter air putih
  • Garam secukupnya
  • Campur semua menjadi adonan hingga merata.

Bahan untuk masakan ayam:

  • 200 gram daging ayam, rebus, cincang hingga halus
  • ¼ butir kelapa, parut, peras jadi santan sebanyak 200 mililiter
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 ruas lengkuas sebesar jari kelingking, memarkan
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri yang sudah disangrai
  • ¼ sendok teh jintan
  • ¼ sendok teh ketumbar

Bahan untuk areh (kepala santan):

  • 600 mililiter santan dari 1,5 butir kelapa
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bentuk adonan menjadi dadar, lalu goreng dengan minyak sayur, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas hingga berbau harum. Masukkan ayam dan tambahkan gula pasir, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk bumbu agar merata, kemudian tuangkan santan sebanyak 200 mililiter. Tunggu hingga ayam matang dan santan mengering.
  3. Siapkan panci untuk memasak santan sebanyak 600 mililiter. Agar makin gurih, tambahkan garam dan tunggu sampai matang.
  4. Ambil daun pisang, lalu letakkan dadar di atasnya. Isi dadar ayam dengan masakkan ayam, kemudian tuangkan areh secukupnya. Bungkus adonan bongko mento dan kukus selama sekitar 20 menit. Bongko mento siap disantap.

Bongko mento. (Masakapaya)

Nggak perlu jauh-jauh ke Kabupaten Pemalang kan untuk merasakan kelezatan makanan ini? Eh, kalau berbisnis makanan, nggak ada salahnya menambahkan bongko mento dalam daftar jualanmu. Siapa tahu, orang-orang yang di daerahmu yang belum mengenal makanan ini jadi jatuh cinta dengan rasanya.

Hm, kapan kamu mau mulai memasaknya? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: