BerandaKulinary
Minggu, 1 Jun 2019 15:04

Bikin Lebaran Makin Terasa Renyah dengan Stik Keju Buatanmu, yuk!

Stik keju mudah dibuat. (Grid.id)

Renyah, garing, dan asin, stik keju merupakan salah satu camilan yang bisa kamu sajikan saat Lebaran tiba. Dengan bahan yang sederhana, proses bikinnya pun nggak ribet. Mau coba bikin?

Inibaru.id – Keju menjadi bahan makanan yang sering digunakan saat membuat kue. Selain menjadi topping atau isian, keju juga kerap menjadi campuran untuk menghasilkan rasa asin yang gurih.

Buat penggemar bahan makanan ini, kamu bisa mengolahnya menjadi salah satu camilan yang gurih, lo, yakni stik keju. Cara bikinnya gampang, kok. Cekidot!

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • 65 gram keju, parut
  • 30 gram margarin
  • lada bubuk dan garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 mililiter air es (sesuaikan dengan kondisi kelembaban tepung)

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, keju, margarin hingga merata, lalu masukkan telur kocok dan aduk kembali.
  2. Beri air es sedikit demi sedikit dan uleni dengan tangan. Pastikan terksturnya nggak kelembekan supaya nggak susah dipotong.
  3. Bersihkan meja yang akan dipakai untuk mencetak adonan, taburi dengan tepung kanji supaya nggak lengket. Ambil sedikit adonan, lalu gilas tipis sampai bentuknya menjadi persegi. Potong tipis-tipis.
  4. Jika adonan sudah habis, goreng potongan-potongan tersebut hingga kering, lalu tiriskan.

Gampang, kan? Dengan rasa asin yang renyah, ngemilmu di hari raya jadi makin ramai nih. Kalau sudah matang, simpan dalam toples tertutup rapat supaya nggak melempem ya. (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: