BerandaKulinary
Sabtu, 8 Feb 2019 13:13

Mirip Nasi Rawon, Soto Grombyang Khas Pemalang Berkuah Pekat

Soto grombyang, salah satu kuliner khas Pemalang. (Local guides connect)

Sekilas, kuliner khas Pemalang ini mirip dengan rawon. Namun, keduanya memiliki rasa yang berbeda, Millens.

Inibaru.id – Kalau berkunjung ke Pemalang, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas ini, Millens. Soto grombyang namanya. Sekilas, penampilan soto grombyang hampir mirip dengan nasi rawon. Namun, bagaimana dengan rasanya?

Kompas.com (5/10/2017) menulis, dalam bahasa Jawa kata grombyang berarti bergoyang. Dinamakan demikian karena kuah dalam soto grombyang bervolume banyak sehingga seolah membuat isi mangkuk bergoyang-goyang.

Semangkuk soto grombyang. (Primarasa)

Kuah soto grombyang yang pekat memang sama-sama berbahan dasar kluwek seperti nasi rawon. Hanya saja, kuah soto grombyang nggak sekental kuah rawon.

Selain kekentalan kuah yang berbeda, isian soto grombyang juga beda dengan nasi rawon, lo. Semangkuk soto grombyang berisi nasi, potongan daging sapi atau kerbau, irisan daun bawang, kuah yang luber, dan  yang paling khas adalah parutan kelapa sangrai.

Semangkuk soto grombyang. (Instagram/Dwiarifwicaksono)

Rasanya? Hm, pasti enak banget! Bumbu rempah dalam kuah soto grombyang memunculkan rasa gurih. Apalagi bubuhan kelapa sangrai di atas soto, pastinnya menambah rasa gurih dan beraroma khas.

Semangkuk soto grombyang akan lebih nikmat disantap dengan satai sebagai pendamping nih, Millens. Kamu bebas memilih satai sapi atau satai kerbau, bergantung seleramu.

Satai sebagai pendamping soto grombyang. (Instagram/Kardiovskuliner)

Kamu pengin mencoba gurihnya soto grombyang? Nggak perlu bingung, ada banyak warung soto grombyang di seantero Pemalang, kok. Salah satunya ada di daerah Alun-alun Pemalang. Semangkuk soto grombyang rata-rata dijual seharga  Rp 15 ribu, sedangkan untuk satainya berkisar Rp 4 ribu per tusuk. Cukup terjangkau, kan? Tertarik berburu soto grombyang? (IB10/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: