BerandaKulinary
Minggu, 14 Mar 2020 06:55

Beralaskan Daun Jati, Sate Jagal Jadi Menu yang Wajib Kamu Coba di Blora

Sate Jagal Blora. (Instagram/kuliner_blora)

Blora identik dengan kuliner satainya yang unik. Salah satunya adalah sate jagal atau satai daging sapi. Kuliner ini dinikmati dengan kuah sambal kacang yang gurih dan nasi putih berbungkus daun jati. Hmm, enak!

Inibaru.id – Kelezatan makanan satai ada pada daging dan cita rasa yang ada di bumbunya, yakni  perpaduan antara sambal kacang dan kecap. Apalagi kalau disantap dengan seporsi lontong yang bikin kenyang. Namun, ada yang unik dari satai khas Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Namanya Sate Jagal.

Sate jagal merupakan sebutan lain untuk satai daging sapi. Seperti satai pada umumnya, proses memasak daging sapi pada kuliner khas Kota Mustika ini juga dibakar di atas tungku arang, dengan bumbu sambal kacang berwarna kuning kecokelatan dan kecap manis.

Kekhasan satai ini justru terletak pada cara penyajiannya. Satai disajikan bersama sepiring sambal kacang bertekstur lembut dan encer laiknya satai ayam di Blora. Bumbu itu lebih encer dari sambal kacang pada satai Madura lantaran diberi campuran kuah santan.

Sate jagal. (Imanniar.wordpress)

Selain sambal kacang, keunikan lain juga terletak pada "teman" si satai. Sate jagal biasa dinikmati dengan seporsi nasi putih, bukan lontong.

Nasi disajikan di atas daun jati sehingga memberi aroma khas daun terebut yang sedap. Saat menyajikan, nasi dipadukan dengan mihun, seledri, tauge, dan bawang goreng, lalu diguyur kuah soto.

Sate jagal bisa ditemukan hampir di tiap sudut di kabupaten yang berbatasan dengan Jawa Timur tersebut. Seperti satai ayamnya, harga sate jagal juga dihitung per tusuk, bukan per porsi. Jadi, jangan buang tusuk satai yang dagingnya sudah kamu makan ya. Awas, jangan curang! He-he. (IB07/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: