BerandaKulinary
Selasa, 17 Des 2018 13:41

Bakal Kena Denda Kalau Kamu Sisakan Makanan di Bar.B-Q Semarang

Menghargai makanan dengan tidak menyisakan makanan yang diambil. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Kebiasaan buruk masyarakat yang kerap menyisakan makanan masih sering ditemui hingga sekarang. Untuk mengantisipasi hal itu, Bar.B-Q Semarang punya cara tersendiri. Seperti apa?

Inibaru.id- Saat seseorang dibebaskan mengambil makanan sepuasnya, dia cenderung mengambil makanan sebanyak-banyaknya. Sayang, nggak selalu yang diambil itu dihabiskan. Ini acap terjadi di restoran berkonsep all you can eat.

Keleluasaan mengambil makanan yang diinginkan sepuas-puasnya memang menimbulkan kecenderungan orang jadi seenaknya tanpa berpikir kemampuan perut menampung makanan.

Namun, ini nggak berlaku untuk salah satu restoran berkonsep all you can eat di Semarang, Bar.B-Q. Restoran barbeku ini mengenakan denda bagi pelanggan yang menyisakan makanan. Denda yang dibebankan pun nggak main-main, yakni Rp 50 ribu per 100 gram makanan yang tersisa.

Pengelola Bar.B-Q Mayora Cynthia mengatakan, ini dilakukan agar pengunjung menghargai makanan. Menurutnya, sebagian besar restoran all you can eat di Indonesia sudah memakai sistem ini.

"Kami sampaikan sedari awal, pengunjung bisa mengambil makanan sepuasnya, tapi harus dihabiskan," tutur Cynthia, panggilan akrabnya, kepada Inibaru.id belum lama ini.

Namun, karena di Semarang aturan semacam itu masih dianggap asing, dia mengaku sempat diprotes pengunjung.

"Ya, waktu kami terapkan, banyak tamu yang protes," terangnya.

Makan barbeku di Bar.B-Q Semarang. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Kendati menerapkan sistem denda semacam itu, Cynthia mengaku, pihak restoran sebetulnya nggak terlalu ketat dalam aturan tersebut.

“Kami lihat dulu, kalau masih wajar, ya, kami biarkan. Namun, kalau sudah parah banget, seperti diceh-ceh ya kami tindak,” tegas Cynthia.

Zero Food Waste

Gerakan nggak menyia-nyiakan makanan atau acap disebut zero food waste memang tengah marak di dunia. Di Indonesia, beberapa restoran di kota-kota besar macam Jakarta juga mulai menerapkan konsep semacam ini. Tiongkok, Qatar, Jerman, dan banyak negara, khususnya negara maju, juga setali tiga uang.

Sejumlah orang sering menyisakan makanannya. (Qraved)

Cara ini cukup efektif mengurangi makanan yang terbang sia-sia. Di Indonesia, FAO pernah menyebutkan, sekitar 13 juta metrik ton makanan terbuang setiap tahunnya. Bila digunakan dengan baik, jumlah tersebut bisa dipakai untuk memberi makan 28 juta orang. Sayang banget, kan?

(Baca Juga: Bisa Barbekuan Sampai Kenyang di Bar.B-Q Semarang)

So, mulai sekarang belajarlah menghargai makanan, Millens. Nggak hanya melakukan itu agar nggak kena denda, tapi ada baiknya kebiasaan itu diterapkan di mana saja dan kapan saja. Kalau terbuang kan eman-eman! (Ida Fitriyah/E03)

 

Bar.B-Q

Kategori          : Restoran

Alamat            : Jalan Sisingamangaraja No 43, Candisari, Semarang

Jam Buka         : 11.00-22.00 WIB

Harga              : Rp 139.000 s/d Rp 299.000

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: