BerandaKulinary
Jumat, 10 Agu 2023 11:06

Artisan Pastry, Kenapa Harganya Mahal?

Ilustrasi: Artisan pastry berbeda dengan pastry pada umumnya.(Berkeluarga/Envato)

Harga artisan pastry biasanya lebih mahal daripada pastry biasa. Meski begitu, artisan pastry tetap memiliki banyak penggemar. Kenapa?

Inibaru.id - Kamu pernah menikmati roti yang memiliki rasa sangat unik, dibikin dari bahan yang khas dan keberadaannya nggak banyak seperti roti pada umumnya? Bisa jadi kamu waktu itu sedang makan artisan pastry. Berbeda dengan pastry biasa atau produk kue panggang kebanyakan, artisan pastry memiliki karakter yang berbeda, Millens.

Artisan pastry belakangan sering disebut karena menjadi produk yang sedang tren di kalangan masyarakat urban. Ada beragam roti atau kue kering berlabel artisan pastry dengan penampakan yang menggiurkan berseliweran di dunia maya. Sebenarnya, apa itu artisan pastry?

Dikutip dari Kompas (8/8/2023), Director & Executive Pastry Chef APCA Indonesia Louis Tanuhadi menjelaskan, artisan pastry berbeda dengan pastry biasa. Perbedaan itu terletak pada kualitas, keunikan, dan jumlah yang terbatas.

Chef Louis juga mengatakan pengerjaan artisan pastry harus banyak dilakukan secara manual. Boleh menggunakan mesin, tapi bukan mesin otomatis yang membuat produk dalam skala besar, melainkan mesin konvensional.

"Kalau produknya massal, tidak ada yang istimewa, saya tidak bisa menyebutkan dia artisan. Menurut saya, lebih ke home industry," terangnya.

Harga Lebih Mahal

Biasanya artisan pastry harganya lebih mahal karena proses pembuatannya yang lama dan penggunaan bahan yang berkualitas. (Rukita/Instagram Levant Boulangerie)

Artisan pastry umumnya memiliki harga yang lebih mahal dari pastry. Karena selain diproduksi dengan jumlah yang nggak banyak, artisan pastry juga dibuat dari bahan yang alami, nggak boleh menggunakan produk instan atau premix.

"Bahan baku itu penting, tetapi produknya harus tidak serupa dengan yang ada di pasaran. Misalnya, menggunakan bahan baku lokal, itu menarik," jelas Louis.

Sebenarnya, bahan baku yang digunakan nggak harus mahal, asalkan berkualitas baik. Sebagai contoh, menggunakan mentega daripada margarin untuk pemilihan jenis lemak.

Sayangnya, menurut Chef Louis, artisan pastry yang diterima baik di masyarakat biasanya akan mengembangkan bisnisnya dan memiliki banyak cabang. Jika sudah begitu, si pembuat nggak lagi berfokus pada kualitas karena sudah terjebak pada kuantitas dan memproduksi massal.

Nah, kamu punya artisan pastry favorit yang selalu kamu makan di momentum spesial nggak nih, Millens? (Siti Khatijah/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

KPU Jateng Fasilitasi Debat Cagub-Cawagub Tiga Kali di Semarang

4 Okt 2024

Masih Berdiri, Begini Keindahan Bekas Kantor Onderdistrict Rongkop Peninggalan Zaman Belanda

4 Okt 2024

Gen Z Cantumkan Tagar DESPERATE di LinkedIn, Ekspresikan Keputusasaan

4 Okt 2024

Sekarang, Video Call di WhatsApp Bisa Pakai Filter dan Latar Belakang!

4 Okt 2024

Mengapa Banyak Anak Muda Indonesia Terjerat Pinjol?

4 Okt 2024

Ini Waktu Terbaik untuk Memakai Parfum

4 Okt 2024

Wisata Alam di Pati, Hutan Pinus Gunungsari: Fasilitas dan Rencana Pengembangan

4 Okt 2024

KAI Daop 4 Semarang Pastikan Petugas Operasional Bebas Narkoba Lewat Tes Urine

4 Okt 2024

Indahnya Pemandangan Atas Awan Kabupaten Semarang di Goa Rong View

5 Okt 2024

Gelar HC Raffi Ahmad Terancam Nggak Diakui, Dirjen Dikti: Kampusnya Ilegal

5 Okt 2024

Kisah Pagar Perumahan di London yang Dulunya adalah Tandu Masa Perang Dunia

5 Okt 2024

Penghargaan Gelar Doktor Honoris Causa, Pengakuan atas Kontribusi Luar Biasa

5 Okt 2024

Ekonom Beberkan Tanda-Tanda Kondisi Ekonomi Indonesia Sedang Nggak Baik

5 Okt 2024

Tembakau Kambangan dan Tingwe Gambang Sutra di Kudus

5 Okt 2024

Peparnas XVII Solo Raya Dibuka Besok, Tiket Sudah Habis Diserbu dalam 24 Jam

5 Okt 2024

Pantura Masih Pancaroba, Akhir Oktober Hujan, Masyarakat Diminta Jaga Kesehatan

6 Okt 2024

Pasrah Melihat Masa Depan, Gen Z dan Milenial Lebih Memilih Doom Spending

6 Okt 2024

Menikmati Keseruan Susur Gua Pancur Pati

6 Okt 2024

Menilik Tempat Produksi Blangkon di Gunungkidul

6 Okt 2024

Hanya Menerima 10 Pengunjung Per Hari, Begini Uniknya Warung Tepi Kota Sleman

6 Okt 2024