BerandaKulinary
Rabu, 6 Nov 2018 15:57

Sama-Sama Tipis, Begini Beda Bihun, Sohun, dan Misoa

Salah satu olahan bihun goreng. (Primarasa)

Bila dilihat secara sekilas, bihun, sohun, dan misoa tampak sama. Namun, jika kamu teliti, ketiga mi tipis ini bisa dibedakan, Millens.

Inibaru.id – Sejumlah orang terkadang masih salah membedakan antara bihun, sohun, dan misoa. Ketiga mi khas Tiongkok itu memang tampak sama karena bentuknya sama-sama bening dan tipis. Namun, bila kamu mau mencermati lagi, perbedaan ketiganya cukup gamblang, kok.

Foody.id (26/1/2017) menulis, perbedaan ketiganya berupa warna, tekstur, hingga bahan pembuatan, Millens.

Bihun

Bihun rupanya memiliki beberapa nama lain yang cukup keren, lo. Mulai rice vermicelli, rice noodle, hingga rice sticks adalah panggilan lain dari bahan makanan yang dibuat dari tepung beras ini. Bihun berwarna cerah tapi warna bihun masih lebih kusam dibandingkan dengan sohun.

Tekstur bihun juga cenderung lebih rapuh dan mudah ptuus dibandingkan dengan sohun, apalagi setelah dimasak. Bahan makanan yang biasa dijadikan bihun goreng ini bisa diolah dengan mudah, yakni dengan merendamnya di dalam air panas selama 5-7 menit atau merebusnya selama 1 menit saja.

Sohun

Sebagaimana bihun, sohun juga memiliki panggilan keren lainnya, yakni glass noodle atau mung bean noodle. Bahan utama dari sohun adalah pati kacang hijau, pati kentang, ubi, dan singkong. Sohun cenderung memiliki warna yang transparan, bertekstur kuat dan liat saat masih kering tapi saat sudah dimasak lebih licin dan mudah putus.

Untuk mengolah soun, kamu hanya perlu merendamnya di alam air panas selama 5 hingga 15 menit. Namun, sohun memiliki rasa yang cenderung tawar sehingga sebaiknya dijadikan isian atau campuran bahan makanan lain seperti sup, bakso, tekwan, soto, dan lain-lain. Kamu juga bisa mengolah sohun dengan cara menggorengnnya, Millens.

Misoa

Berbeda dengan bihun dan sohun, misoa memiliki warna yang cenderung putih. Bahan pembuat misoa adalah tepung terigu dengan tekstur yang lebih tipis dan lembut. Untuk mengolahnya, kamu hanya perlu merendamnya di dalam air panas sebentar saja. Kamu juga bisa merebusnya atau menjadikannya isian sup. Misoa nikmat pula bila digoreng.

Gimana, sudah nggak bingung membedakan ketiganya kan? (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pantai Peyuyon; Serasa Main di Pantai Pribadi

16 Nov 2024

Hari Pemungutan Suara Pilkada 2024 Jadi Hari Libur Nasional

16 Nov 2024

Secuil Potongan Kehidupan Orang Indonesia di Short Video 'We' Karya Aco Tenri

16 Nov 2024

Gawai, Salah Satu Penyebab Kasus Kanker Usus Besar Naik di Kalangan Anak Muda Indonesia

16 Nov 2024

Sekda Imbau ASN Kabupaten Semarang Konsumsi Susu Segar

16 Nov 2024

Promo Besar Belum Tentu Hemat, Hati-Hati Belanja Impulsif!

16 Nov 2024

Alasan Kucing Suka Dielus Dagunya

17 Nov 2024

Mitos Bukan Sih Adopsi Anak Bisa Memancing Kehamilan?

17 Nov 2024

Nggak Pernah Mati, Laptop yang Di-sleep Terus Aman?

17 Nov 2024

Kala Air Terjun dan Lautan Bertemu di Pantai Surumanis Kebumen

17 Nov 2024

Cakwe Medan, Melegenda di Jalan Gajah Mada Semarang Sejak 40 Tahun Silam

17 Nov 2024

Sekuntum Senyum Petani Mawar di Tengah Dingin Sumowono yang Menusuk

17 Nov 2024

Asal Nama Kecamatan Wedi di Klaten, Terkait dengan Pasir atau Rasa Takut?

18 Nov 2024

MOGO, Tempat Aman Berbagi Cerita bagi Para Korban PHK

18 Nov 2024

Kisah Sebuah Desa Di Jepang yang Merayakan Kelahiran Bayi untuk Kali Pertama dalam 52 Tahun

18 Nov 2024

Mengapa Banyak Anak Muda Memilih Perjanjian Pranikah?

18 Nov 2024

Latar Jembar, Upaya Seniman Demak Kenalkan Kembali Dolanan Anak

18 Nov 2024

Bangga, 30 Budaya Jawa Tengah Raih Status Warisan Budaya Takbenda Indonesia

18 Nov 2024

Polda Jateng Grebek Tambang Ilegal di Klaten, Modusnya Konsumen Datang ke Lokasi

19 Nov 2024

Dua Sisi Fenomena Ulat Pohon Jati di Gunungkidul, Ditakuti Sekaligus Dinanti

19 Nov 2024