BerandaKulinary
Rabu, 6 Nov 2018 15:57

Sama-Sama Tipis, Begini Beda Bihun, Sohun, dan Misoa

Salah satu olahan bihun goreng. (Primarasa)

Bila dilihat secara sekilas, bihun, sohun, dan misoa tampak sama. Namun, jika kamu teliti, ketiga mi tipis ini bisa dibedakan, Millens.

Inibaru.id – Sejumlah orang terkadang masih salah membedakan antara bihun, sohun, dan misoa. Ketiga mi khas Tiongkok itu memang tampak sama karena bentuknya sama-sama bening dan tipis. Namun, bila kamu mau mencermati lagi, perbedaan ketiganya cukup gamblang, kok.

Foody.id (26/1/2017) menulis, perbedaan ketiganya berupa warna, tekstur, hingga bahan pembuatan, Millens.

Bihun

Bihun rupanya memiliki beberapa nama lain yang cukup keren, lo. Mulai rice vermicelli, rice noodle, hingga rice sticks adalah panggilan lain dari bahan makanan yang dibuat dari tepung beras ini. Bihun berwarna cerah tapi warna bihun masih lebih kusam dibandingkan dengan sohun.

Tekstur bihun juga cenderung lebih rapuh dan mudah ptuus dibandingkan dengan sohun, apalagi setelah dimasak. Bahan makanan yang biasa dijadikan bihun goreng ini bisa diolah dengan mudah, yakni dengan merendamnya di dalam air panas selama 5-7 menit atau merebusnya selama 1 menit saja.

Sohun

Sebagaimana bihun, sohun juga memiliki panggilan keren lainnya, yakni glass noodle atau mung bean noodle. Bahan utama dari sohun adalah pati kacang hijau, pati kentang, ubi, dan singkong. Sohun cenderung memiliki warna yang transparan, bertekstur kuat dan liat saat masih kering tapi saat sudah dimasak lebih licin dan mudah putus.

Untuk mengolah soun, kamu hanya perlu merendamnya di alam air panas selama 5 hingga 15 menit. Namun, sohun memiliki rasa yang cenderung tawar sehingga sebaiknya dijadikan isian atau campuran bahan makanan lain seperti sup, bakso, tekwan, soto, dan lain-lain. Kamu juga bisa mengolah sohun dengan cara menggorengnnya, Millens.

Misoa

Berbeda dengan bihun dan sohun, misoa memiliki warna yang cenderung putih. Bahan pembuat misoa adalah tepung terigu dengan tekstur yang lebih tipis dan lembut. Untuk mengolahnya, kamu hanya perlu merendamnya di dalam air panas sebentar saja. Kamu juga bisa merebusnya atau menjadikannya isian sup. Misoa nikmat pula bila digoreng.

Gimana, sudah nggak bingung membedakan ketiganya kan? (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

KPU Jateng Fasilitasi Debat Cagub-Cawagub Tiga Kali di Semarang

4 Okt 2024

Masih Berdiri, Begini Keindahan Bekas Kantor Onderdistrict Rongkop Peninggalan Zaman Belanda

4 Okt 2024

Gen Z Cantumkan Tagar DESPERATE di LinkedIn, Ekspresikan Keputusasaan

4 Okt 2024

Sekarang, Video Call di WhatsApp Bisa Pakai Filter dan Latar Belakang!

4 Okt 2024

Mengapa Banyak Anak Muda Indonesia Terjerat Pinjol?

4 Okt 2024

Ini Waktu Terbaik untuk Memakai Parfum

4 Okt 2024

Wisata Alam di Pati, Hutan Pinus Gunungsari: Fasilitas dan Rencana Pengembangan

4 Okt 2024

KAI Daop 4 Semarang Pastikan Petugas Operasional Bebas Narkoba Lewat Tes Urine

4 Okt 2024

Indahnya Pemandangan Atas Awan Kabupaten Semarang di Goa Rong View

5 Okt 2024

Gelar HC Raffi Ahmad Terancam Nggak Diakui, Dirjen Dikti: Kampusnya Ilegal

5 Okt 2024

Kisah Pagar Perumahan di London yang Dulunya adalah Tandu Masa Perang Dunia

5 Okt 2024

Penghargaan Gelar Doktor Honoris Causa, Pengakuan atas Kontribusi Luar Biasa

5 Okt 2024

Ekonom Beberkan Tanda-Tanda Kondisi Ekonomi Indonesia Sedang Nggak Baik

5 Okt 2024

Tembakau Kambangan dan Tingwe Gambang Sutra di Kudus

5 Okt 2024

Peparnas XVII Solo Raya Dibuka Besok, Tiket Sudah Habis Diserbu dalam 24 Jam

5 Okt 2024

Pantura Masih Pancaroba, Akhir Oktober Hujan, Masyarakat Diminta Jaga Kesehatan

6 Okt 2024

Pasrah Melihat Masa Depan, Gen Z dan Milenial Lebih Memilih Doom Spending

6 Okt 2024

Menikmati Keseruan Susur Gua Pancur Pati

6 Okt 2024

Menilik Tempat Produksi Blangkon di Gunungkidul

6 Okt 2024

Hanya Menerima 10 Pengunjung Per Hari, Begini Uniknya Warung Tepi Kota Sleman

6 Okt 2024