BerandaHits
Rabu, 24 Des 2024 16:00

Wisatawan di Jateng Diprediksi Capai 6,4 Juta Selama Libur Nataru

Wisatawan yang melancong ke Jawa Tengah diperkirakan meningkat. (Humas Jateng)

Libur Nataru kali ini diperkirakan akan mendatangkan 6,4 juta wisatawan ke Jawa Tengah. Pemerintah setempat memastikan kesiapan destinasi wisata dengan langkah antisipasi untuk menjamin kenyamanan dan keamanan pengunjung.

Inibaru.id - Musim liburan biasanya dimanfaatkan untuk berlibur. Karena itu, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menyatakan kesiapan menyambut lonjakan wisatawan selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Diperkirakan, sebanyak 6,4 juta pelancong akan mengunjungi berbagai destinasi wisata di provinsi ini.

Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Jateng, Agung Hariyadi menyampaikan bahwa koordinasi dengan pemerintah kabupaten dan kota telah dilakukan. Langkah-langkah khusus juga disiapkan untuk menjamin kenyamanan dan keamanan wisatawan.

“Tidak boleh parkir di jalanan. Sediakan tempat sendiri, atau kerja sama dengan penduduk sekitar. Kita juga tekankan untuk langkah antisipasi, gangguan keamanan baik itu parkir liar, premanisme, dan sebagainya. Itu kerja sama dengan pokdarwis dan penegak hukum, agar tidak mengganggu pengunjung,” tuturnya, Selasa (24/12/2024).

Dia juga menekankan pentingnya bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk menyediakan area parkir dan mencegah gangguan keamanan, seperti parkir liar dan premanisme.

Disporapar menjamin kenyamanan dan kenyamanan pengunjung. (Humas Jateng)

Selain itu, Disporapar memantau destinasi wisata dengan risiko tinggi, termasuk wahana air dan kawasan pegunungan, mengingat potensi cuaca ekstrem selama musim liburan. Untuk mitigasi risiko, pihaknya berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

Agung mengungkapkan bahwa perkiraan kunjungan wisatawan selama libur Nataru berasal dari total 9,5 juta orang yang diperkirakan masuk ke Jateng pada periode tersebut. Hingga 11 Desember 2024, jumlah wisatawan yang telah berkunjung ke Jawa Tengah mencapai 46,47 juta orang, terdiri dari 45,97 juta wisatawan domestik dan 498 ribu wisatawan mancanegara.

Agung juga mengimbau wisatawan untuk memantau prakiraan cuaca melalui BMKG dan memastikan kondisi kendaraan serta kesehatan sebelum bepergian. Pengelola destinasi wisata diminta menerapkan prinsip Sapta Pesona dan memastikan ketersediaan alat keselamatan di lokasi wisata.

“Selalu pantau informasi cuaca dari BMKG. Jika menggunakan kendaraan pribadi, persiapkan kondisi kendaraan dan kondisi kesehatan diri,” pungkas Agung.

Buat kamu yang suka jalan-jalan saat masa libur, jangan lupa cek kesehatan dan kendaraan ya, Millens! (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: