BerandaHits
Kamis, 12 Agu 2020 20:26

Warga Enggan Pinjamkan Cangkul untuk Petugas Covid-19, Jenazah Dikubur dengan Tangan

Ilustrasi: Petugas mengubur jenazah penderita Covid-19 di Jakarta pada 14 April 2020. (AFP/Bay Ismoyo)

Pemakaman pasien Covid-19 di Jember nggak berjalan lancar lantaran petugas lupa membawa cangkul untuk menutup makam. Sementara, warga yang takut tertular virus enggan meminjami cangkul.<br>

Inibaru.id - Ibarat tiada rotan akar pun jadi, para petugas medis terpaksa menguburkan jenazah Covid-19 dengan tangan lantaran lupa membawa cangkul. Peristiwa ini terjadi di Dusun Karangtemolek, Desa Andongsari, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, Minggu (9/8/2020).

Dalam video berdurasai 10 menit yang viral di media sosial dalam beberapa hari terakhir, sejumlah petugas medis dengan APD lengkap terlihat menutup liang kubur tanpa cangkul. Sebagai gantinya, mereka menggunakan tangan.

Camat Ambulu Sutarman pun membenarkan kejadian ini. Para petugas medis tersebut akhirnya memang menggunakan tangan karena warga enggan meminjami cangkul.

“Wajar bila warga takut meminjamkan (cangkul) karena wabah virus corona masih terus terjadi sampai sekarang,” tutur Sutarman, Selasa (11/8).

Menurut Sutarman, proses pemakaman merupakan tanggung jawab petugas Gugus Tugas Covid 19. Pihak kecamatan dan desa telah menyiapkan permakaman dan penggalian lubang. Semua itu sudah melalui hasil musyawarah.

Sebagai informasi, kejadian ini bermula saat petugas pemakaman jenazah Covid-19 lupa membawa peralatan untuk menutup makam. Petugas pun berinisiatif meminjam cangkul kepada salah satu warga, tapi warga menolak meminjamkan lantaran takut tertular Corona.

Proses pemakaman oleh petugas medis menggunakan tangan. (Kompas)<br>

Nah, karena makam harus segera ditutup, para petugas pun akhirnya menggunakan tangan untuk mengeruk tanah dan menguruk mulut lubang.

Sutarman menyebutkan, peristiwa seperti ini baru kali pertama terjadi di wilayahnya. Sebelumnya, proses pemakaman berjalan normal tanpa kendala apa pun.

Agar nggak terulang, dia berharap Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) lebih melakukan koordinasi dengan Musyawarah Pimpinan Kecamatan (MUSPIKA). Menurutnya, ini diperlukan agar segala urusan bisa berjalan dengan lancar.

Warga yang enggan meminjamkan cangkul memang nggak bisa disalahkan sih. Di tengah situasi seperti ini, sangat wajar kalau semua orang takut tertular Covid-19. Mungkin video ini bisa jadi pelajaran, jangan sampai lupa membawa cangkul lagi, ya! (MG32/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: