BerandaHits
Kamis, 12 Agu 2020 20:26

Warga Enggan Pinjamkan Cangkul untuk Petugas Covid-19, Jenazah Dikubur dengan Tangan

Ilustrasi: Petugas mengubur jenazah penderita Covid-19 di Jakarta pada 14 April 2020. (AFP/Bay Ismoyo)

Pemakaman pasien Covid-19 di Jember nggak berjalan lancar lantaran petugas lupa membawa cangkul untuk menutup makam. Sementara, warga yang takut tertular virus enggan meminjami cangkul.<br>

Inibaru.id - Ibarat tiada rotan akar pun jadi, para petugas medis terpaksa menguburkan jenazah Covid-19 dengan tangan lantaran lupa membawa cangkul. Peristiwa ini terjadi di Dusun Karangtemolek, Desa Andongsari, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, Minggu (9/8/2020).

Dalam video berdurasai 10 menit yang viral di media sosial dalam beberapa hari terakhir, sejumlah petugas medis dengan APD lengkap terlihat menutup liang kubur tanpa cangkul. Sebagai gantinya, mereka menggunakan tangan.

Camat Ambulu Sutarman pun membenarkan kejadian ini. Para petugas medis tersebut akhirnya memang menggunakan tangan karena warga enggan meminjami cangkul.

“Wajar bila warga takut meminjamkan (cangkul) karena wabah virus corona masih terus terjadi sampai sekarang,” tutur Sutarman, Selasa (11/8).

Menurut Sutarman, proses pemakaman merupakan tanggung jawab petugas Gugus Tugas Covid 19. Pihak kecamatan dan desa telah menyiapkan permakaman dan penggalian lubang. Semua itu sudah melalui hasil musyawarah.

Sebagai informasi, kejadian ini bermula saat petugas pemakaman jenazah Covid-19 lupa membawa peralatan untuk menutup makam. Petugas pun berinisiatif meminjam cangkul kepada salah satu warga, tapi warga menolak meminjamkan lantaran takut tertular Corona.

Proses pemakaman oleh petugas medis menggunakan tangan. (Kompas)<br>

Nah, karena makam harus segera ditutup, para petugas pun akhirnya menggunakan tangan untuk mengeruk tanah dan menguruk mulut lubang.

Sutarman menyebutkan, peristiwa seperti ini baru kali pertama terjadi di wilayahnya. Sebelumnya, proses pemakaman berjalan normal tanpa kendala apa pun.

Agar nggak terulang, dia berharap Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) lebih melakukan koordinasi dengan Musyawarah Pimpinan Kecamatan (MUSPIKA). Menurutnya, ini diperlukan agar segala urusan bisa berjalan dengan lancar.

Warga yang enggan meminjamkan cangkul memang nggak bisa disalahkan sih. Di tengah situasi seperti ini, sangat wajar kalau semua orang takut tertular Covid-19. Mungkin video ini bisa jadi pelajaran, jangan sampai lupa membawa cangkul lagi, ya! (MG32/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: